Группа исследователей из Istituto Italiano di Tecnologia (IIT — Итальянский технологический институт) создала полностью съедобную и перезаряжаемую батарею, используя материалы, которые обычно потребляются как часть нашего повседневного рациона. Экспериментальный элемент батареи был описан в статье, недавно опубликованной в журнале Advanced Materials. Возможные применения — диагностика здоровья, мониторинг качества пищевых продуктов и съедобная мягкая робототехника.
Исследователи создали батарею, используя молекулярные структуры, обнаруженные в некоторых продуктах питания, таких как фрукты, овощи и зерновые. Они обнаружили, что эти молекулы могут образовывать кластеры, способные аккумулировать и отпускать энергию при определенных условиях.
Преимуществами новой батареи являются ее экологичность,
Источник: SecurityLab