ГЛАВНАЯ // NEWS


Мозг без тела: «пересадка головы» BrainBridge – этическая дилемма будущего

Видео, в котором демонстрируется футуристическая «машина пересадки головы» под названием BrainBridge , взорвало интернет. Кадры, набравшие сотни тысяч просмотров, показывают, как роботизированные руки быстро удаляют голову человека и присоединяют её к новому телу.

Идея заключается в том, чтобы предоставить людям с серьёзными нарушениями здоровья новую жизнь, используя алгоритмы искусственного интеллекта для управления роботизированными руками, которые удаляют голову и присоединяют её к новому торсу.

Хотя концепция может показаться сюжетной линией из фильма ужасов, она вызвала бурные дебаты об этике и осуществимости такого процесса. Является ли BrainBridge настоящим биомедицинским проектом или это сложная мистификация, созданная для провокации?

Автор видео

Как оказалось, BrainBridge не является реальной компанией. Видео было создано Хашемом Аль-Гайли, йеменским научным коммуникатором и режиссёром, известным своим умением размывать границы между реальностью и научной фантастикой. Предыдущее вирусное видео Аль-Гайли под названием «EctoLife», в котором демонстрировались искусственные матки, также вызвало у журналистов затруднения в отделении фактов от вымысла.

Реальные дискуссии о трансплантации головы

Хотя видео BrainBridge является вымышленным, оно служит провокационным рекламным щитом для спорной идеи, набирающей популярность среди сторонников продления жизни — трансплантации головы, которую некоторые предпочитают называть «трансплантацией тела».

Для тех, кто стремится к радикальному продлению жизни, идея трансплантации головы представляет собой заманчивую перспективу — возможность обойти старение, перенося голову на молодое, здоровое тело. Сторонники утверждают, что хотя антивозрастная медицина ещё не достигла значительных прорывов, пересадка головы может предложить относительно простой выход, по крайней мере, пока мозг остаётся функциональным.

Этические и практические вопросы

Однако эта концепция вызывает множество этических и практических вопросов. Откуда будут поступать донорские тела? Будет ли этично использовать одно тело для пользы одного человека, когда его органы могли бы спасти несколько жизней? Это лишь некоторые из острых вопросов, которые возникли после публикации видео BrainBridge.

Реакция общественности

Общественная реакция на видео BrainBridge была в основном негативной, многие называют идею «отвратительной» и «аморальной». Тем не менее, Хашем Аль-Гайли остаётся непоколебимым. Он утверждает, что получил запросы от потенциальных инвесторов и людей, ищущих облегчения от своих проблем со здоровьем.

Несмотря на продолжающиеся дебаты, одно остаётся ясным: видео BrainBridge бросило вызов нашим представлениям о возможностях и заставило нас задуматься об этических последствиях расширения границ науки и технологий в поисках долголетия.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ