ГЛАВНАЯ // NEWS


Стареющая станция, растущие проблемы: будущее МКС туманно

NASA и Роскосмос все еще не могут решить длительную и ухудшающуюся проблему утечек на Международной космической станции (МКС).

Микроскопические трещины обнаружены внутри небольшого модуля промежуточной камеры(ПрК) на российском сегменте МКС , который находится между шлюзом космического корабля «Прогресс» и модулем «Звезда». После того как скорость утечки удвоилась в начале этого года в течение двух недель, российские специалисты пробовали держать люк, ведущий к модулю ПрК, закрытым на время и проводили другие исследования. Однако ни одна из принятых мер весной не дала результатов.

«После мероприятий по устранению утечек в апреле 2024 года Роскосмос принял решение держать люк между «Звездой» и «Прогрессом» закрытым, когда он не используется для грузовых операций», — сообщил представитель NASA. «Роскосмос продолжает ограничивать операции в этом районе и, когда необходимо, принимает меры для минимизации рисков для МКС».

Реальные риски

Официальные представители НАСА публично и на встречах с внешними партнерами по Международной космической станции (МКС) стараются преуменьшить серьезность рисков, связанных с утечками. В настоящий момент они не представляют существенной угрозы для функционирования станции. Однако в худшем случае, при серьезной структурной поломке, Россия может окончательно изолировать модуль причаливания и рассматривать использование альтернативного стыковочного узла для операций с кораблями снабжения “Прогресс”.

Однако в программе МКС в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне растет обеспокоенность. NASA использует матрицу рисков 5×5 для классификации вероятности и последствий рисков, и российские утечки сейчас классифицированы как «5» по высокой вероятности и высокому последствию. Их потенциал для «катастрофической поломки» обсуждается на встречах.

Представители NASA подтвердили, что внутренние опасения по поводу проблемы серьезны. «Слышали, что в офисе программы была ситуация, похожая на неконтролируемый пожар, и они работают над ее решением», — сказал один из источников. «Джоэл и Дана стараются держать проблему под контролем».

Американские официальные лица, вероятно, предпочитают сдержанность в своих высказываниях, чтобы не осложнять отношения с российскими партнерами по МКС. Рабочий климат значительно улучшился после ухода Дмитрия Рогозина с поста главы Роскосмоса два года назад. Нынешнее руководство российской космической отрасли стремится поддерживать конструктивное сотрудничество с НАСА, несмотря на проблемы между странами.

Стареющая инфраструктура

Одновременно МКС стареет. Модуль «Звезда» был запущен почти четверть века назад, в июле 2000 года, на российской ракете «Протон». Проблема трещин впервые появилась в 2019 году и с тех пор продолжает ухудшаться. Причина остается неизвестной.

«Несколько мест утечек были локализованы, однако определенные проблемные зоны сохраняются», — отметил представитель NASA. «Роскосмосу пока не удалось установить первопричину появления трещин, что затрудняет комплексный анализ ситуации и прогнозирование возможности возникновения и развития новых повреждений».

НАСА и Россия сумели сохранить партнерство на Международной космической станции (МКС) несмотря на высокую геополитическую напряженность между двумя странами. Большой американский сегмент станции зависит от российского для поддержания рабочей высоты орбиты и маневрирования с целью избежания столкновений с космическим мусором. США могли бы предпринять шаги для снижения этой зависимости, например, профинансировать разработку собственного модуля для корректировки орбиты или увеличить бюджет на строительство новых коммерческих космических станций.

Однако руководство НАСА приняло решение продолжать сотрудничество с Россией для поддержания партнерских отношений и эксплуатации стареющей, но важной МКС. Остается вопрос, приведут ли обнаруженные трещины — структурные, дипломатические или иные факторы — к разрыву этого сотрудничества до запланированного вывода станции из эксплуатации в 2030 году.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ