ГЛАВНАЯ // NEWS


Близкая звездная вспышка: редкое космическое событие в 2024 году

В 2024 году астрономы со всего мира приготовились наблюдать за уникальным небесным зрелищем — ярким извержением новой звезды , или “новой”, в удивительной близости от Земли. Это событие произойдет в созвездии Северной Короны и будет настолько ярким, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Новые — это взрыв на поверхности белого карлика, сверхплотного остатка угасшей звезды. Белые карлики часто находятся в двойных системах с более крупными звездами, от которых они притягивают газ. Когда на поверхности белого карлика накапливается слишком много газа, он взрывается, выбрасывая весь этот материал в космос ослепительной вспышкой.

Предстоящая новая будет происходить в системе T Coronae Borealis , или “T CrB”, которая находится примерно в 3000 световых годах от нас. Последнее наблюдаемое извержение этой системы было в 1946 году, но, по оценкам ученых, следующая вспышка должна произойти к сентябрю 2024 года.

Обычно система T CrB излучает слабый свет около 10-й звездной величины, что слишком тускло для невооруженного глаза. Однако во время предстоящего события новой ее яркость резко возрастет, достигнув примерно 2-й звездной величины. Она засияет ярче, чем Полярная звезда, и станет хорошо различимой невооруженным глазом.

После того, как излучение новой достигнет максимума, звезду будет можно наблюдать невооруженным глазом в течение нескольких дней. А с помощью биноклей или телескопов ее яркое свечение будет заметно чуть дольше – около недели. Затем мощный всплеск постепенно утихнет, и система T CrB потускнеет до обычного уровня. Если предыдущие циклы повторятся, следующего извержения новой придется ждать около 80 лет.

Наблюдение за новой в T CrB станет потрясающим зрелищем и важным научным событием. Ученые используют множество наземных и космических телескопов, чтобы изучать вспышку во всех диапазонах электромагнитного спектра, от радиоволн до гамма-лучей.

“Это редкая возможность пролить свет на структуру и динамику повторяющихся звездных взрывов”, — говорит доктор Элизабет Хейс из НАСА. Особенно ценными будут совершенно новые типы данных, такие как гамма-изображения и поляриметрические измерения.

Хотя точное время извержения неизвестно, легендарное созвездие Северной Короны в северном небе укажет путь к этому захватывающему космическому событию. Будьте внимательны в сентябре 2024 года, чтобы не пропустить долгожданную звездную феерию!

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ