ГЛАВНАЯ // NEWS


13 тысяч SIM-карт и 22 китайца: как колл-центр Golden Top обвел Замбию вокруг пальца

В Замбии разразился скандал с интернет-мошенничеством, в котором оказались замешаны граждане Китая. На этой неделе 22 китайца признали свою вину
в киберпреступлениях, совершенных в рамках «изощренного мошеннического синдиката» в интернете.

Они входили в группу из 77 человек, задержанных в апреле после рейда на фирму Golden Top Support Services. Как выяснилось, эта компания вводила в заблуждение местных жителей, принимая их на работу якобы в колл-центр, но на самом деле заставляя участвовать в мошеннических телефонных обзвонах в пригороде столицы Лусаки.

«Организаторы этой схемы нанимали молодых замбийцев, преимущественно выпускников школ, выдавая их за операторов колл-центра. Ребята вели переговоры с ничего не подозревающими абонентами через WhatsApp, Telegram, чат-румы и другие платформы», — заявил после рейда генеральный директор Комиссии по борьбе с наркотиками Замбии Насон Банда.

Сотрудников фирмы отпустили под залог. А у преступников изъяли 13 тысяч SIM-карт и так называемые SIM-боксы — устройства, маскирующие международные звонки под местные. По данным Банды, незаконная деятельность группировки выходила за пределы Замбии — жертвами также становились граждане Сингапура, Перу, ОАЭ и других стран Африки. В чем именно заключалась суть преступной схемы правоохранители не раскрыли.

По данным BBC, китайцы признали свою вину в компьютерном мошенничестве, преступлениях с личными данными и незаконной эксплуатации компьютерных сетей. Приговор им будет вынесен в ближайшую пятницу.

Месяц назад Киберкомандование США заявило, что провело в Замбии первую «опережающую кибероперацию» по поимке преступников и предотвращению атак. Правоохранители на протяжении трех месяцев работали вместе с замбийскими IT-специалистами, выявляя уязвимости в компьютерных сетях и следы вредоносной деятельности.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ