ГЛАВНАЯ // NEWS


Как чиновники в Молдове помогали опасным преступникам прятаться от Интерпола

В результате расследования международных правоохранительных органов была раскрыта
преступная организация, действовавшая в Молдове и подозреваемая в попытке саботировать систему Интерпола, помогающую странам-участницам определять местонахождение и арестовывать разыскиваемых преступников по всему миру.

Молдавские власти при участии французских прокуроров и ФБР провели более 30 обысков и задержали четырех подозреваемых, связанных с Беларусью, Россией и Украиной.

Предполагается, что подозреваемые пытались неправомерно использовать систему Red Notice — инструмент для оповещения 195 стран-участниц о лицах, разыскиваемых в рамках уголовного преследования или просто на основании ордера.

«Преступники платили посредникам и публичным лицам в Молдове, чтобы информировать преследуемых лиц об их статусе в системе Red Notice», — заявила глава антикоррупционного ведомства Молдовы Вероника Драгалин. Интерпол также обнаружил попытки «блокировать и удалять» уведомления о розыске.

По данным молдавского отделения Radio Free Europe, предполагаемые суммы, выплаченные участниками этой схемы, составляют несколько миллионов долларов.

Национальное криминальное агентство Великобритании (

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ