ГЛАВНАЯ // NEWS


CyberBunker: Германия продает секретную хакерскую базу времен Холодной войны

В Германии выставлен на продажу бункер времен Холодной войны, который использовался киберпреступной группировкой CyberBunker для обслуживания темной сети. Объект, расположенный в Трабен-Трарбах, когда-то был построен немецкими военными, а позже стал местом для размещения серверов, поддерживавших незаконную деятельность хакеров в интернете.

Поиском покупателей занимаются власти федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Бункер CyberBunker, площадь которого составляет 5,500 квадратных метров, привлек внимание широкой публики после того, как о нем был снят документальный фильм для Netflix.

За все время группа совершила около 250 000 преступлений: торговала наркотиками, подделывала деньги, осуществляла кибератаки и другие незаконные операции. В хакерском сообществе CyberBunker был популярным интернет-провайдером, предоставлявшим хостинг таким ресурсам, как The Pirate Bay и WikiLeaks. Интересно, что бункер в Трабен-Трарбах был не единственным объектом, используемым этой компанией.

В сентябре 2019 года около 650 сотрудников немецких правоохранительных органов провели масштабную операцию по захвату серверов и документов в бункере. Операторы CyberBunker были привлечены к суду и получили наказания от условных сроков до более чем пяти лет лишения свободы.

Комплекс CyberBunker, занимающий 13 гектаров, включает пятиуровневый бункер и два надземных здания, которые требуют основательного ремонта. Согласно сообщениям на golem.de , Налоговое управление Кобленца стремится продать объект как можно скорее, а Генеральная прокуратура отказалась от его передачи Федеральному агентству по недвижимости.

На данный момент у властей нет предпочтений относительно будущих владельцев постройки. Стоимость продажи пока не уточняется, так как объект считается «особым имуществом». Однако уже несколько потенциальных покупателей выразили свой интерес. Власти надеются, что новый владелец внесет вклад в региональную экономику и создаст новые рабочие места.

Ранее поступали предложения по использованию бункера для различных целей. Кто-то предлагал хранить в нем сыр и вино, другие — превратить его в гостиницу. До того, как бункер был захвачен киберпреступниками в 2012 году, он служил штаб-квартирой метеорологической службы Бундесвера. В конце 2013 года лидер группировки CyberBunker приобрел этот объект за 450 000 евро (примерно 488 000 долларов США по нынешнему курсу).

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ