ГЛАВНАЯ // NEWS


НАТО в цифровой броне: 5-я статья теперь против кибератак

На прошедшем в Сингапуре форуме «Диалог Шангри-Ла» глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил , что страны альянса договорились задействовать 5-ю статью Вашингтонского договора о коллективной обороне в случае масштабных кибератаках против них.

«В НАТО мы со всеми союзниками договорились, что в принципе кибератака может стать… поводом для задействования 5-й статьи», – сказал глава Военного комитета НАТО.

Статья 5 Вашингтонского договора касается коллективной обороны стран НАТО, где нападение на одного из членов альянса рассматривается как нападение на все государства-участники

По словам Бауэра, для применения мер коллективной обороны потребуется установить непосредственных организаторов кибератаки, а не только место расположения задействованных серверов. Также необходимо оценить масштаб нападения и степень его разрушительного воздействия на критически важную инфраструктуру.

«Если это означает, что критические сервисы наших обществ поставлены под угрозу таким образом, что общества не могут функционировать, тогда мы близко подходим к точке, где мы можем отреагировать способом, близким к ответу на физическую атаку», – пояснил генерал Бауэр.

25 мая Йенс Столтенберг предупредил , что Североатлантический альянс может применить положения договора о коллективной самообороне в ответ на масштабные кибератаки, причем действия НАТО не ограничатся цифровой сферой.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ