ГЛАВНАЯ // NEWS


Велоимперия Wiggle терпит крах на фоне IT-архаики

Недавно стало известно о закрытии известного британского веб-сайта Wiggle, специализирующегося на продаже велосипедных и спортивных товаров.

Wiggle долгое время был признанным и популярным ресурсом среди любителей велоспорта благодаря широкому ассортименту и конкурентным ценам. Особенно пользовалась спросом фирменная линейка спортивной одежды DhB Lycra, которая стоила значительно дешевле аналогов.

Сайт завоевал доверие клиентов по всему миру благодаря быстрой доставке и сотрудничеству с местными велосипедными магазинами. Это позволяло покупателям получать товары с установкой и настройкой у ближайшего механика, что выгодно отличало Wiggle от конкурентов.

Однако после завершения пандемии COVID-19 рынок спортивных товаров столкнулся с резким спадом, и материнская компания Signa Sports United оказалась в сложном положении из-за возникших убытков. В октябре 2023 года веб-сайт Wiggle и его сестринский бренд Chain Reaction Cycles были переданы в управление внешним управленцам.

Они долго пытались найти нового владельца для Wiggle, однако недавно опубликованный отчёт показал, что состояние IT-инфраструктуры компании отпугнуло всех потенциальных покупателей. «Продажа Wiggle как действующего предприятия оказалась невозможной из-за неспособности оптимизировать фиксированные операционные расходы компании, особенно в области IT-инфраструктуры», — говорится в отчёте.

IT-инфраструктура Wiggle была построена на предположении, что ежегодные доходы компании превысят £1 млрд, чего не удалось достичь даже в период пиковых продаж во время пандемии. Потенциальные покупатели, ознакомившись с состоянием дел компании, просто отказались от сделки.

Вдумайтесь только: целых 24 компании подписали соглашения о неразглашении для изучения дел Wiggle, и 7 из них встретились с руководством. Однако ни одна не была готова взять на себя управление Wiggle из-за проблем с IT.

Причины такой негибкости IT-инфраструктуры в отчёте не раскрываются. Да и в целом, в эпоху гибких облачных технологий странно видеть, что компания каким-то образом умудрилась выстроить свою инфраструктуру так, что она отпугивает любого, кто с ней ознакомится.

Возможно, компании Wiggle получится переломить возникшие трудности, и она снова сможет радовать велосипедистов, несмотря на свои текущие проблемы с технологической стороной. Едва ли любители велоспорта готовы расстаться с сайтом, который так долго служил им верой и правдой, однако, произойдёт ли чудо, зависит, к сожалению, не от них.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ