ГЛАВНАЯ // NEWS


Что может робот за $16 000: неуклюжий G1 демонстрирует свои таланты

Хотите купить человекоподобного робота всего за 16 000 долларов? Именно такую цену назначила компания Unitree на свой новейший продукт — робота G1, которого она позиционирует как «гуманоидного ИИ-аватара». Unitree известна своими относительно недорогими решениями в области робототехники, и G1 — не исключение.

Промо-видео демонстрирует впечатляющие для столь бюджетной разработки возможности. G1 способен самостоятельно подняться с пола, совершая при этом серию необычных движений — сначала поднимая колени и упираясь стопами в пол, а затем выгибаясь дугой и поднимая торс.

Ходьба робота выглядит довольно примитивно — он передвигается в полуприседе, с согнутыми коленями. Тем не менее, баланс у модели отменный — в одном из эпизодов человек толкает и даже слегка бьет G1, но тот лишь пару раз отступает назад, сохраняя равновесие.

Однако насколько гуманоид на самом деле полезен? Одним из его главных ограничений является небольшой рост — всего 1,3 метра, что может затруднить выполнение многих бытовых задач. Вероятно, он даже не дотянется до подвесных кухонных шкафов. Компактные размеры — своего рода компенсация доступной цены. Например, модель Unitree H1
ростом с человека стоит уже $90 000.

Что касается других характеристик, то в спецификациях наблюдается некоторая путаница. Емкость аккумулятора составляет 9000 мАч и якобы обеспечивает около 2 часов автономной работы. Вес указан как 35 кг и 47 кг — вероятно, разница зависит от комплектации.

Система зрения включает глубинную камеру Intel RealSense D435 и лидар Livox-MID360, причем последний размещен внутри головы робота и сканирует окружающий мир сквозь прозрачное «лицо». Дизайн головы действительно необычен — лицевая часть выполнена из стекла, а над ней в полости размещен модуль, напоминающий мозг, к нижней части которого и крепится лидар.

Максимальная скорость передвижения G1 — 2 м/с или около 7 км/ч, что соответствует неспешному бегу. Грузоподъемность ограничена 2 килограммами, а диапазон движения суставов варьируется от 160 до 310 градусов.

Для управления функциями G1, скорее всего, придется использовать тот же набор разработчика (SDK), что и для роботов-собак Unitree. Более детальная информация может содержаться в документации для старшей модели H1. Впрочем, сама компания пока не дает исчерпывающих разъяснений, каким именно образом будут программироваться возможности машины.

В промо-ролике G1 выполняет несколько простых задач, таких как раскалывание орехов, открывание бутылок и переворачивание хлеба на сковороде. Однако все эти действия робот совершает крайне неуклюже, создавая вокруг ужасный беспорядок. Например, вместо того чтобы аккуратно разломить скорлупу, он полностью разбивает грецкий орех, рассыпая осколки. Пытаясь открыть бутылку, робот с силой ударяет ладонью по крышке, разбивая горлышко и проливая содержимое. А при попытке «поджарить» хлеб он просто выкидывает его на тарелку, не предпринимая больше никаких осмысленных действий.

Из-за его небольшого роста в 1,3 метра, стандартные кухонные столешницы оказываются для G1 слишком высокими. Поэтому в ролике робот выполняет задачи не у привычной кухонной стойки, а у низкого маленького столика.

Остается неясность относительно манипуляторов, или «рук», робота G1. В некоторых эпизодах видео показаны работающие трехпалые захваты, а в других концы манипуляторов просто обмотаны строительными перчатками, имитирующими руки. Согласно спецификации, в базовой версии за $16 000 функциональных захватов может и не быть — в соответствующей графе стоит прочерк. Возможно, чтобы получить полноценные «руки», придется выбрать более продвинутую модель G1 EDU. Она также должна получить тактильные сенсорные массивы для распознавания прикосновений.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ