ГЛАВНАЯ // NEWS


Владимир Евтушенков и Юрий Максимов запускают совместное предприятие в сфере кибербезопасности

Владимир Евтушенков, основатель и крупнейший акционер АФК «Система», и Юрий Максимов, создатель холдинга «Группа Позитив», объявили о планах по созданию совместного предприятия (СП) в сфере кибербезопасности. Эта компания будет специализироваться на разработке продуктов и развитии сервисного бизнеса в данной области.

Согласно прогнозам аналитиков, партнеры также могут запустить платформу для предоставления услуг по кибербезопасности малому и среднему бизнесу, а также частным лицам. Включение в состав совместного предприятия структур, принадлежащих в настоящее время МТС (входит в АФК «Система»), позволило бы позиционировать их как независимый бизнес, а впоследствии провести капитализацию на бирже.

Евтушенков подтвердил, что совместное предприятие будет создано в этом году и будет представлено в различных сегментах рынка кибербезопасности. Однако конкретные параметры проекта, включая объем инвестиций и распределение контроля, пока не определены.

Максимов уточнил, что в совместном предприятии может быть несколько акционеров, разделенных на две группы: одна будет представлять индустрию кибербезопасности, а вторая – АФК «Система». Со стороны индустрии кибербезопасности участником СП станет фонд «Сайберус», одним из основателей которого является Максимов. Он отметил, что ключевые решения будут приниматься коллегиально.

Объем планируемых инвестиций Юрий Максимов также не назвал. «Как только мы договоримся о фундаментальных вещах, создать партнерство на основе кооперации и найти под него деньги не будет большой проблемой — у индустрии кибербезопасности и АФК Система достаточно денег для того, чтобы делать практически любые проекты», — пояснил он.

По словам Максимова, продуктовая линейка нового СП будет ориентирована на портфель АФК «Система», в который входят компании из секторов телекоммуникаций, ИТ и микроэлектроники. Лидеры команды, поиск которых станет следующим этапом создания СП, также повлияют на формирование линейки продуктов.

В будущем новое совместное предприятие может стать публичной компанией, допускает Максимов. Он считает, что общей целью партнеров является выход на биржу, чтобы поделиться успехом с частными инвесторами.

Максимов признает, что новое СП будет конкурировать с «Группой Позитив», которая уже работает на рынке кибербезопасности. Однако он видит в этом смысл, поскольку конкуренция позволит создавать лучшие решения. При этом партнерство необходимо для формирования национального кибербезопасного продукта, который можно будет предложить на экспорт.

Представитель АФК «Система» не прокомментировал возможность вхождения холдинга в капитал «Группой Позитив» в рамках будущего СП. Максимов опроверг наличие таких планов, отметив, что для достижения системных изменений требуется участие десятков компаний из разных отраслей. Представитель «Группы Позитив» сообщил, что компания не участвует в этом совместном предприятии и не обладает достаточной информацией о нем.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ