ГЛАВНАЯ // NEWS


Вихрь водорослей в Балтийском море: красота и опасность «мертвой зоны»

В 2018 году спутниковые снимки зафиксировали впечатляющий спиральный цветок цианобактерий в Балтийском море. Этот огромный вихрь микробов создал «мертвую зону» размером с Западную Виргинию, лишив воды кислорода.

Эта зеленая спираль появилась в Балтийском море в результате массового цветения водорослей. Несмотря на завораживающую красоту снимков, этот вихрь нес с собой скрытую угрозу, создавая токсичную «мертвую зону». Спираль, шириной около 25 километров, возникла в Финском заливе — части Балтийского моря между Финляндией, Эстонией и Россией, сообщает NASA’s Earth Observatory. Вихрь состоял в основном из крошечных фотосинтетических бактерий, известных как цианобактерии, и диатомовых водорослей с «стеклянной» оболочкой.

Масса микроскопических существ оказалась в крупном водовороте, образованном столкновением двух противоположных течений. Обычно водоросли переносятся океанскими течениями, создавая захватывающие морские пейзажи при взгляде сверху. Однако увидеть такую идеально сформированную спираль — редкость.

Хотя цветение водорослей может быть визуально потрясающим, оно также может быть крайне разрушительным. Когда водоросли собираются у поверхности, они временно снижают количество кислорода в нижних слоях воды, что может привести к удушью морских существ, которые фильтруют кислород из воды для дыхания, объясняет Woods Holes Oceanographic Institution. Такие кислородные зоны часто называют «мертвыми зонами».

Цветение водорослей в этой части моря естественно происходит каждое лето, когда вертикальное перемешивание океана приносит на поверхность множество питательных веществ. Однако в последние десятилетия эти цветения значительно увеличились в размерах и частоте из-за дополнительных питательных веществ, поступающих в воду от человеческой деятельности, например, сельскохозяйственного стока.

С 2003 по 2020 годы средний размер цветений водорослей увеличился на 13% по всему миру, как показало исследование 2023 года. С увеличением цветений увеличиваются и «мертвые зоны». В 2018 году «мертвая зона» в Финском заливе охватывала около 70,000 квадратных километров, что примерно соответствует размеру Западной Виргинии, сообщает NASA’s Earth Observatory.

«Мертвые зоны» становятся не только больше, но и более смертоносными. Повышение температуры поверхности моря, вызванное климатическими изменениями, приводит к тому, что верхние слои океана не могут удерживать столько кислорода, как раньше, что облегчает снижение уровня кислорода до опасных отметок. Исследование 2018 года показало, что за последний век уровни кислорода в Балтийском море упали до самых низких значений за 1500 лет.

Летом можно ожидать еще большего расширения цветений водорослей по всему миру из-за рекордных температур поверхности моря за последний год, частично вызванных недавним событием Эль-Ниньо.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ