ГЛАВНАЯ // NEWS


30 спасённых жизней в минуту или почему к вакцинации до сих пор относятся скептически

Каждую минуту жизни около 30 детей удаётся спасти благодаря вакцинации. Более того, за последние 50 лет число спасённых жизней и вовсе достигло 150 миллионов. Эти данные получены в новом исследовании группы учёных во главе с профессором Эндрю Шэттоком.

Исследование показывает, что вакцинация против кори имеет наибольшее влияние, сохранив 94 миллиона жизней за последние полвека. Это более 60 процентов от общего числа спасённых вакцинацией жизней.

Кроме того, вакцинация оказала значительное воздействие по всему миру: в каждом регионе мира она спасла не менее 5 миллионов детей, включая 50 миллионов в Африке и 38 миллионов в Юго-Восточной Азии.

В целом, программы иммунизации значительно снизили детскую смертность. За последние 50 лет уровень смертности младенцев снизился более чем на две трети — с 10 процентов в 1974 году до менее 3 процентов сегодня.

Исследователи считают, что именно вакцинация стала причиной как минимум 40 процентов этого снижения, тогда как остальные 60 процентов объясняются улучшением питания, медицинской помощи и санитарных условий.

50 лет назад вакцинация была редкостью за пределами Европы и Северной Америки. Менее 5 процентов младенцев получали вакцину против дифтерии, коклюша и столбняка (DTP3).

В 1974 году Всемирная ассамблея здравоохранения инициировала Программу иммунизации, стремясь охватить всех детей вакцинацией против основных болезней. Однако к 2000 году стало ясно, что прогресс замедлился. Для устранения пробелов был создан Альянс вакцин Gavi. С тех пор уровень вакцинации значительно возрос.

Сегодня более 80 процентов младенцев получают все необходимые дозы вакцины DTP3. Вакцинация против кори также увеличилась с менее чем 20 процентов в 2000 году до более 70 процентов сегодня. Кроме того, 84 процента детей вакцинированы против туберкулёза, а 80 процентов — против полиомиелита и гепатита В.

Несмотря на значительные достижения, необходимо продолжать работу в этой сфере. Более миллиона человек умирают от туберкулёза каждый год, сотни тысяч — от менингита и коклюша, десятки тысяч — от кори, столбняка и гепатита В.

Примечательно, что мир уже очень близок к искоренению полиомиелита, что сделает его вторым заболеванием, полностью побеждённым человечеством.

Учёные разрабатывают новые эффективные вакцины против таких болезней, как малярия. Две рекомендуемые вакцины против малярии могут ежегодно спасать сотни тысяч детей.

Достижения последних десятилетий должны побудить мировые правительства к увеличению инвестиций и координации усилий для обеспечения всеобщей вакцинации.

Важно также бороться с недоверием к вакцинам, которое до сих пор сохраняется в некоторых странах. Мировое сообщество должно более активно рассказывать о значении вакцинации и реальной статистике по спасённым детям.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ