ГЛАВНАЯ // NEWS


«Гигафабрика вычислений»: cуперкомпьютер на базе 100 000 чипов Nvidia от Илона Маска

Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla, намерен построить суперкомпьютер под названием «Гигафабрика вычислений» для поддержки своего ИИ-стартапа xAI. Суперкомпьютер, который будет состоять из 100 000 чипов Nvidia, должен быть запущен к осени 2025 года. «Маск лично возьмет на себя ответственность за соблюдение сроков реализации этого амбициозного проекта», – сообщает
The Information.

Ожидается, что мощность нового суперкомпьютера будет «как минимум в четыре раза превышать возможности крупнейших существующих на сегодняшний день GPU-кластеров», используемых, например, компанией Meta* для обучения своих моделей ИИ. Такое заявление Маск сделал во время недавней презентации для инвесторов.

С момента появления в 2022 году мощного генеративного ИИ-инструмента ChatGPT от OpenAI, эта технология стала предметом жесткой конкуренции между технологическими гигантами Microsoft и Google, а также Meta и стартапами вроде Anthropic и Stability AI.

Маск – один из немногих инвесторов в мире, обладающих достаточными финансовыми ресурсами, чтобы конкурировать с OpenAI, Google или Meta в области ИИ. Он был одним из сооснователей OpenAI в 2015 году, но покинул компанию в 2018-м, выразив недовольство ее коммерческой направленностью. В марте миллиардер подал иск против OpenAI, обвинив ее в отходе от первоначальной некоммерческой миссии – сделать исследования ИИ доступными для всех. В OpenAI считают, что иск Маска и его стремление к открытой разработке ПО – не более чем «зависть» после ухода из компании.

В прошлом году стало известно, что xAI разрабатывает чат-бот под названием Grok. Особенностью данного продукта является возможность в реальном времени обращаться к данным популярной социальной платформы X (бывший Twitter**), что выделяет его среди других языковых моделей, таких как GPT от OpenAI и PaLM от Google.

*Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.
** Социальная сеть запрещена на территории Российской Федерации.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ