ГЛАВНАЯ // NEWS


Пиво, пенка и наука: как Guinness создала революционный статистический метод

В ирландских пабах по всему миру сложился уникальный ритуал: наливание бокала Guinness занимает ровно 119,5 секунд. Этот процесс, возможно, является частью маркетинговой стратегии, но он стал любимым элементом культуры ирландских пабов. В итоге клиент получает бокал густого стаута с идеальной пенкой, что добавляет особую атмосферу и качество каждому глотку.

Пивоварня Guinness известна своими новаторскими решениями с момента основания Артуром Гиннессом, который подписал аренду на 9 000 лет в Дублине за £45 в год. Одной из таких инноваций стало введение азота в кеги и небольшие шарики внутри банок, что придало стауту бархатистую пену и популяризировало «нитро» напитки в пиве и кофе.

Однако наиболее значимая инновация пивоварни Guinness не имеет прямого отношения к пиву. Именно здесь был создан т-тест, один из важнейших статистических методов, используемый учеными для определения статистической значимости результатов исследований.

В начале XX века, спустя почти 150 лет после основания, Guinness стала крупнейшей пивоварней в мире. Для обеспечения контроля качества на глобальном уровне компания наняла команду ученых, которая проводила исследования, направленные на улучшение производства и поддержание высоких стандартов. Одна из проблем, с которой столкнулись ученые, касалась интерпретации данных при небольших размерах выборок.

Особенно это было актуально при оценке качества хмеля, который придаёт пиву горечь и служит естественным консервантом. Оценка содержания мягкой смолы в хмеле требовала тестирования случайных образцов, так как тестирование всех цветков было экономически невыгодным. Однако результаты малых выборок могли существенно варьироваться, что приводило к вопросам о статистической значимости полученных данных.

Уильям Сили Госсет, главный экспериментальный пивовар Guinness, разработал новый статистический метод для анализа данных небольших выборок. Он ввёл понятие t-распределений, которые позволяют делать выводы в условиях малых выборок, напоминая нормальное распределение, но с более широкими хвостами. Госсет публиковал свои работы под псевдонимом «Стьюдент», чтобы сохранить конкурентное преимущество пивоварни.

Т-тест Стьюдента , как его теперь называют, стал революционным инструментом в статистике и науке, позволяя исследователям определять значимость результатов даже при небольших выборках. Этот метод до сих пор широко используется в научных исследованиях по всему миру.

Пивоварня Guinness внесла значительный вклад не только в индустрию пива, но и в науку. Ритуал наливания пива в течение 119,5 секунд и внедрение азота в напитки подчеркивают инновационный подход компании. Однако именно стремление к совершенству в производстве пива вдохновило на создание т-теста, изменившего подход к статистическому анализу и научным исследованиям.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ