ГЛАВНАЯ // NEWS


НАСА запускает спутник для теплового излучения Земли

НАСА успешно запустило первый из двух исследовательских спутников для измерения теплового излучения от Арктики и Антарктики. Спутник размером с обувную коробку был запущен в субботу в 19:42 по местному времени на борту ракеты Rocket Lab Electron с космодрома компании в Махия, Новая Зеландия. Rocket Lab подтвердила успешное развертывание спутника в 20:35 по местному времени (04:35 по восточноамериканскому времени).

Климатическая миссия под названием Polar Radiant Energy in the Far-InfraRed Experiment, или PREFIRE, направлена на улучшение понимания учеными того, как водяной пар, облака и другие элементы атмосферы Земли задерживают тепло и не дают ему излучаться в космос.

Собранные данные будут использоваться для улучшения климатических моделей, что должно привести к более точным прогнозам о том, как климатический кризис повлияет на уровень моря, погоду, снежный и ледяной покров.

Земля поглощает значительное количество солнечной энергии в тропических регионах. Погодные и океанические течения перемещают эту тепловую энергию к полюсам, где она излучается в космос. Большая часть этого тепла находится в дальнем инфракрасном диапазоне, который ранее никогда систематически не измерялся.

PREFIRE состоит из двух кубсатов , оснащенных специализированными миниатюрными тепловыми датчиками. Дата запуска второго спутника будет объявлена вскоре после запуска первого. После запуска оба спутника будут находиться в асинхронных околополярных орбитах, проходя над определенной точкой в разное время, что позволит изучать одни и те же области с разницей в несколько часов.

Это даст возможность собирать данные о явлениях, происходящих в короткие временные промежутки и требующих частых измерений, таких как влияние облачности на температуру Земли под ней.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ