ГЛАВНАЯ // NEWS


10-15 лет на прорыв: Россия утвердила долгосрочную стратегию развития технологий

Правительство России одобрило предложенный Минэкономразвития законопроект о технологической политике в стране. Документ был разработан по поручению президента в сотрудничестве с Минпромторгом и Минобрнауки. Новый законопроект станет важнейшей основой для достижения целей, поставленных президентом в его послании Федеральному Собранию.

Законопроект предполагает долгосрочное планирование развития технологий, ориентированное на потребности различных отраслей в течение 10-15 лет. В документе устанавливается единая терминология и подходы на всех этапах – от исследований до поставки продукции заказчику. В частности, вводятся такие важные определения, как:

технологическая политика,
технологический суверенитет,
высокотехнологичная продукция,
критические и сквозные технологии,
квалифицированный заказчик,
собственная линия разработки технологий.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил о создании системы управления полного цикла разработки собственных технологий.

«Формируем единый понятийный аппарат для всех, кто работает с технологиями. Планируем запустить классификатор технологий, который позволит синхронизировать и координировать планы по техразвитию в различных отраслях. А также формируем цифрового двойника разработки технологий», – подчеркнул Решетников.

В правительстве отмечают,
что основной целью этих мер является создание конкурентоспособной отечественной высокотехнологичной продукции и улучшение взаимодействия с производственными процессами.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ