ГЛАВНАЯ // NEWS


Самосуд или хактивизм? YouTube-блоггеры массово уничтожают мошеннические колл-центры

В апреле прошлого года хакер под псевдонимом NanoBaiter проник в центр телефонных мошенников, похитил исходный код их инструментов и отправил письма всем жертвам, оповестив их о мошенничестве. Согласно предоставленным хакером скриншотам и файлам, его целью стала компания Waredot, которая занимается так называемым «антивирусным мошенничеством».

Хакерские атаки на мошеннические центры становятся всё более частыми в последнее время. Самый популярный на YouTube хакер-линчеватель под псевдонимом «Scambaiter», например, открыто издевается над подобными центрами, регулярно взламывая их инфраструктуру и демонстрируя весь процесс на видео, попутно привлекая миллионы зрителей. Герой сегодняшней истории также поучаствовал в подобной хактивистской кампании.

«Здравствуйте! Если вы получили это письмо, значит, вы стали жертвой фальшивой антивирусной компании под названием Waredot» — написал NanoBaiter в своём письме клиентам Waredot. Хакер порекомендовал жертвам оформить возврат средств, так как программное обеспечение компании, мягко говоря, не стоит заявленных $300-$400 в месяц.

Центры телефонных мошенников часто нацелены на пожилых людей или тех, кто плохо разбирается в технологиях. Они убеждают свою целевую аудиторию в том, что на компьютере последней обнаружен вирус, а затем предлагают дорогостоящее антивирусное ПО, которое на самом деле является пустышкой и не работает ровным счётом никак.

Стоит отметить, что подобное явление достаточно распространено в США. В марте этого года Федеральная торговая комиссия США (

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ