ГЛАВНАЯ // NEWS


Хактивисты или китайские агенты: Филиппины страдают от кибератак на 325% чаще

Согласно исследованию компании SentinelOne , идеологически мотивированные хакерские группировки все чаще пытаются дестабилизировать ситуацию на Филиппинах с помощью кибератак. В частности, хактивистское объединение Ikaruz Red Team использует утекшие конструкторы популярных вымогательских программ для запуска атак на правительственные цели в этой стране.

Эксперты отмечают, что Ikaruz Red Team задействует такие известные семейства вредоносных программ как LockBit, Vice Society, Clop и AlphV для проведения атак небольшого масштаба. Группа также выкладывает в открытый доступ украденные данные различных филиппинских организаций. При этом вымогательские письма, рассылаемые жертвам, практически дословно скопированы из стандартных шаблонов LockBit, за исключением названия группы в заголовке. Контактные данные для переговоров не предоставляются.

По мнению исследователей, такая тактика свидетельствует о нежелании или неспособности хакеров вести классические переговоры о выкупе, что не характерно для профессиональных киберпреступных группировок. Их главной движущей силой, судя по всему, является стремление нарушить работу систем, дестабилизировать обстановку и привлечь внимание к своей деятельности через публикации в соцсетях.

Эти наблюдения подтверждаются данными другой компании по кибербезопасности —

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ