ГЛАВНАЯ // NEWS


Каждый пятый ребенок жалеет о своих публикациях в интернете

Исследование* «Лаборатории Касперского» о безопасности детей в интернете выявило тревожные тенденции. Почти каждый пятый опрошенный ребенок сожалел о публикациях, размещенных ранее в сети. Эти публикации касались информации личного характера как о самих детях, так и о других людях.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что 7% подростков в возрасте 11-17 лет признались в размещении на своих страницах или отправке кому-то в личных сообщениях фото и видео очень личного или неприличного характера. Такое опасное поведение может стать объектом злоупотреблений со стороны злоумышленников, использующих методы социальной инженерии для установления доверительных отношений с детьми.

В попытке самоутвердиться в киберпространстве школьники нередко предоставляют избыточную личную информацию, так называемый «овершеринг». В своих аккаунтах в соцсетях дети указывают адреса проживания, данные о родственниках, выкладывают личные фотографии и истории из жизни. Такая чрезмерная открытость может сыграть с авторами контента злую шутку, ведь этой информацией могут воспользоваться мошенники, применяя методы социальной инженерии, чтобы втереться к ребёнку в доверие и выманить деньги или данные. Кроме того, юные пользователи могут столкнуться с онлайн-грумингом — попытками злоумышленников установить с ними доверительные отношения для получения приватных фотографий, видео или даже встреч в реальной жизни. Если им это удаётся, они могут начать шантажировать ребёнка.

Согласно результатам опроса, 16% детей сталкивались с попытками незнакомых взрослых втереться к ним в доверие в интернете. При этом только 8% родителей знают об этих случаях, что указывает на недостаточный уровень доверия и открытой коммуникации между детьми и родителями по данному вопросу.

В компании также отмечают, что 29% родителей не осведомлены о личной информации, размещенной их детьми в интернете. Эксперты призывают родителей выстраивать доверительные отношения с детьми, чтобы в случае возникновения угроз в киберпространстве дети не стеснялись обратиться к ним за помощью.

*Опрос был проведён компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в 2023 году среди родителей и их детей в возрасте 3-17 лет из крупных городов России. Всего опрошено 2032 человека.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ