ГЛАВНАЯ // NEWS


Blaustahl: Флешка, переживущая века

На рынке появилась флешка, которая предлагает совершенно неожиданные характеристики. Вместо большой ёмкости и высокой производительности, она предлагает всего 8KB памяти, но эта память может сохраняться до 200 лет. Стоимость устройства составляет €29.95 с налогами, и оно оснащено синим светодиодом, что добавляет ему привлекательности.

Флешка Blaustahl от компании Machdyne оснащена 8KB FRAM и предназначена для долговременного хранения текста. Она может прослужить более 200 лет благодаря использованию микроконтроллера Raspberry Pi RP2040, что делает её подходящей для безопасного хранения данных при минимальном объёме памяти.

Используемая технология FRAM (ферроэлектрическая оперативная память) отличается ультранизким энергопотреблением, высокой скоростью записи и чрезвычайно высоким ресурсом записи, способным выдержать до миллиона миллиардов циклов записи/чтения. Это делает её превосходящей EEPROM и NOR flash по производительности, хотя и по высокой стоимости. Устройство также имеет 4MB NOR flash для прошивки и USB Type-A разъём, не требующий дополнительных драйверов для большинства операционных систем.

Что можно хранить на устройстве с объёмом 8KB? Несколько страниц текста, в зависимости от форматирования. Для удобства пользователей Blaustahl включает встроенный текстовый редактор, доступный через программы для серийной связи, такие как PuTTY и Tera Term. Это делает устройство идеальным для безопасного хранения паролей, ключей от криптовалют, заметок и данных для геокешинга.

FRAM выделяется своей долговечностью и надёжностью по сравнению с другими решениями для хранения данных. Она может сохранять данные более 200 лет при температуре 35°C, превосходя по этому показателю NOR flash и NAND flash, которые имеют срок службы от 16 до 20 лет в аналогичных условиях. EEPROM также обеспечивает хорошее сохранение данных, но с более длительным временем записи и меньшим количеством циклов записи по сравнению с FRAM.

Есть и хорошие новости: будущие обновления прошивки будут включать функции шифрования, что дополнительно повысит безопасность устройства. Все файлы прошивки, схемы и конструкции корпуса доступны на GitHub, что позволяет пользователям исследовать и модифицировать устройство под свои нужды.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ