ГЛАВНАЯ // NEWS


Природа сознания: как наслаждаться моментом здесь и сейчас

Научные исследования о том, как возникает сознание из определенных конфигураций органического вещества, занимают умы ученых и философов на протяжении веков. В условиях, когда системы искусственного интеллекта начинают демонстрировать признаки, напоминающие сознание, становится особенно важно понять, кто и что способно воспринимать жизнь на уровне сознания. В своей книге “Then I Am Myself the World” Кристоф Кох утверждает: “Тот факт, что вы знакомы с ощущением жизни, требует объяснения”. Кох, физик, нейробиолог и бывший президент Института мозга Аллена, посвятил свою карьеру поискам места зарождения сознания, изучая мозг в поисках физических следов субъективного опыта.

По мнению Коха, зона в задней части неокортекса, называемая задней горячей зоной, тесно связана с самосознанием и восприятием звука, зрения и прикосновений. В этой области плотные сети нейронов соединяются в замкнутые конфигурации, позволяя зоне влиять на свое собственное поведение. Кох считает, что именно в этой зоне и кроется ключ к пониманию сознания.

Согласно теории интегрированной информации (IIT), которую Кох поддерживает больше других теорий сознания, способность системы влиять на саму себя является основой субъективного опыта. В мозжечке находятся миллиарды нейронов, но они соединены так, что не могут существенно влиять на свое будущее состояние, что, по мнению Коха, маловероятно для порождения сознания. В то же время, неокортекс с его замкнутыми возбуждающими петлями создает условия для возникновения субъективного опыта.

Экспериментальные данные подтверждают теоирию Коха: повреждения мозжечка не лишают человека самосознания, тогда как травмы задней горячей зоны значительно изменяют восприяте звуковой, зрительной и тактильной информации.

Однако это не означает, что искусственные системы могут быть сознательными. Как пишет Кох, высокая степень связи в человеческом мозге сильно отличается от центрального процессора любого цифрового компьютера. В обозримом будущем системы ИИ останутся бессознательными.

Книга Коха, с ее обзором IIT и научными объяснениями, находит отклик даже у тех, кто сомневается в возможности самовлияния. Описания Коха богаты ссылками на философов, писателей, музыкантов и психологов, что делает текст увлекательным. Например, для введения в феноменологию он цитирует Эминема: “Я не могу сказать тебе, что это на самом деле, я могу сказать только, как это ощущается”.

Во второй части книги Кох обсуждает трансформирующие состояния сознания, включая околосмертные, психоделические и мистические опыты. Он описывает, как длительные занятия спортом могут привести к состоянию “потока”, когда человек полностью погружен в окружающий мир и едва осознает себя. Например, у буддийских монахов во время медитации задняя горячая зона мозга затихает, что подтверждается измерениями ЭЭГ.

По мнению Кох, сочетание физических упражнений, практики медитации может принести многочисленные преимущества для общего самочувствия. Регулярные физические нагрузки и медитативные практики способствуют снижению стресса, улучшению концентрации внимания и повышению осознанности – состояния присутствия в настоящем моменте.

“Then I Am Myself the World” — это увлекательная и тщательно написанная книга, которую стоит прочитать каждому, кто интересуется связью между мозгом, сознанием и трансформирующими переживаниями. Она также отражает личный путь Кристофа Коха от нейробиолога к человеку, стремящемуся расширить и преобразовать собственный жизненный опыт. В конечном счете, книга напоминает о важности ценить свои осознанные переживания и стремиться к их углублению. Пока книга доступна на английском языке, но вскоре обещан русский перевод.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ