ГЛАВНАЯ // NEWS


Нео-луддиты и стресс от технологий: возвращение к телефонам с минимальными функциями

Самоопределившиеся нео-луддиты и люди, испытывающие стресс от технологий, ищут телефоны с минимальными функциями. Эксперты указывают на нестабильные прибыли и шаткий рынок для этого нишевого сегмента.

Влияние смартфонов на жизнь

В этом году iPhone исполняется 17 лет. Появление устройства с сенсорным управлением изменило наши ожидания от смартфонов. Почти целое поколение выросло, не зная жизни без смартфонов. За это время люди узнали как о положительных, так и о негативных аспектах этих устройств, основываясь на многочисленных научных исследованиях или собственном опыте.

Многие осознают, что доступ к миру через смартфон имеет свою цену. Эти устройства могут снижать концентрацию, влиять на сон и ухудшать психическое здоровье.

Переход на “глупые” телефоны

Есть простые способы минимизировать эти проблемы, например, устанавливать приложения для ограничения времени на экране. Однако некоторые люди идут дальше и возвращаются к телефонам с базовыми функциями. Такие устройства называют “глупыми” телефонами. Некоторые из них напоминают телефоны-раскладушки 90-х годов, другие — нишевые высококачественные продукты с ограниченными функциями.

Родители покупают такие телефоны, чтобы защитить детей от отвлекающих факторов смартфонов. Но также эти устройства популярны среди пожилых людей, работников тяжелых отраслей и тех, кто не может позволить себе дорогие смартфоны. Покупка таких устройств стала трендом среди подростков, стремящихся уйти от социальных сетей.

Проблемы и перспективы рынка

Несмотря на спрос, производители не заинтересованы в выпуске таких устройств. Смартфоны составляют подавляющее большинство продаж, и экономически невыгодно производить и обновлять “глупые” телефоны.

Альтернативные решения

Некоторые компании все же пытаются найти успех в этом сегменте. Например, Light предлагает “Light Phone”, минимализированный телефон, который стоит $299. Устройство имеет базовые функции и предназначено для тех, кто хочет сократить использование технологий.

Также швейцарская компания Punkt выпустила упрощенный смартфон за $750. Эти устройства ориентированы на премиум-сегмент и предназначены для пользователей, которые хотят уменьшить цифровую зависимость.

Компания Ghost Mode предлагает другой подход, перепрограммируя смартфоны Google Pixel 6a под нужды клиентов и блокируя ненужные приложения. Этот сервис стоит $600 и может привлечь пользователей, желающих сократить цифровую зависимость без отказа от смартфонов.

Заключение

Несмотря на интерес к “глупым” телефонам, их успех остается под вопросом. Производители сталкиваются с экономическими и техническими трудностями. Тем не менее, для некоторых людей такие устройства становятся спасением от перегрузки информацией и технологическим стрессом.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ