ГЛАВНАЯ // NEWS


Женское здоровье и приватность: тревожные открытия

Новое исследование показывает, что приложения для мониторинга женского здоровья подвергают женщин риску, вынуждая их раскрывать высокочувствительную информацию и плохо управляя этими данными.

В рамках исследования были проанализированы политики конфиденциальности и метки безопасности данных 20 самых популярных приложений такого типа, которые обычно используются для помощи женщинам в зачатии. Были выявлены многочисленные недостатки в управлении данными, включая отсутствие функции удаления, даже для такой личной информации, как менструальные циклы и выкидыши.

Авторы исследования утверждают, что это наиболее масштабная оценка данного рода, проведенная до настоящего времени. Приложениями пользуются сотни миллионов людей по всему миру.

BBC связалась с рядом разработчиков приложений, однако никто из них не предоставил комментарии.

По словам ведущего автора исследования, доктора Рубы Абу-Салмы из Королевского колледжа Лондона, “несмотря на важность приложений для управления женским здоровьем по всему миру, их преимущества в настоящее время подрываются проблемами конфиденциальности и безопасности”. Она добавила, что “неправильное управление или утечка данных о репродуктивном здоровье могут привести к серьезным последствиям, включая шантаж, дискриминацию и насилие”.

Исследование, проведенное совместно с Университетским колледжем Лондона, охватило самые популярные приложения в США и Великобритании, скачанные из магазинов Google Play. Вопрос конфиденциальности данных о репродуктивном здоровье стал особенно актуальным в США после решения Верховного суда отменить конституционное право на аборт. Некоторые эксперты по конфиденциальности опасаются, что данные из приложений для отслеживания менструаций могут быть использованы для преследования лиц, стремящихся к прерыванию беременности.

Данные из приложений для отслеживания здоровья могут включать информацию о сексуальной активности, контрацепции и времени начала и окончания менструаций, а также сведения об абортах или выкидышах. Исследование заключает, что “во многих случаях” данные женщин могут быть доступны правоохранительным органам или службам безопасности. Лишь одно приложение явно учитывало чувствительность данных о менструациях в отношении правоохранительных органов и предпринимало усилия по защите пользователей от юридических угроз.

Изменения в правовой сфере США добавили “срочности” обсуждению этой темы, отметила доктор Абу-Салма, но указала, что подобные опасения существуют и в других странах, таких как Великобритания, где регулирующие органы также проводят расследования.

Другие ключевые выводы исследования включают:

35% приложений утверждают, что не передают личные данные третьим лицам, но противоречат этому в своих политиках конфиденциальности.
50% уверяют пользователей, что данные о здоровье не будут переданы рекламодателям, но остаются неопределенными в отношении других собираемых данных.
45% политик конфиденциальности отказываются от ответственности за практики третьих лиц, несмотря на утверждения о проверке этих сторон.

Технологии, ориентированные на женщин, значительно развились за последние годы, и ожидается, что рынок превысит $75 миллиардов к 2025 году. Однако, по мнению одного из авторов исследования, Лизы Малки, индустрия должна лучше защищать данные женщин. “Существует тенденция у разработчиков приложений рассматривать данные о менструациях и фертильности как ‘очередной набор данных’, а не как уникально чувствительную информацию, которая может стигматизировать или криминализировать пользователей”, – отметила она. “Необходимо, чтобы разработчики начали учитывать уникальные риски конфиденциальности и безопасности пользователей и принимали практики, которые способствуют гуманистическому и безопасному подходу к разработке медицинских технологий”.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ