ГЛАВНАЯ // NEWS


Еврокомиссия требует от Microsoft предоставить данные об использовании генеративного ИИ в Bing

Еврокомиссия обязала Microsoft к 27 мая предоставить внутренние документы и данные, касающиеся использования генеративного искусственного интеллекта в поисковике Bing. В частности, основная тревога регулятора связана с функциями ««Copilot in Bing» и «Image Creator by Designer».

«Bing может представлять риски, связанные с генеративным ИИ, такие как «галлюцинации», дипфейки, а также автоматизированное манипулирование сервисами, которые могут вводить в заблуждение избирателей», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Это подпадает под нарушение Закона о цифровых услугах ЕС. Положение требует от крупных технологических компаний управления широким спектром различных рисков, связанных с их услугами.

14 марта регулятор направил Microsoft первый запрос о предоставлении сведений, однако ответ корпорации не был исчерпывающим. Теперь Еврокомиссия настаивает на раскрытии внутренних документов и данных, которые ранее не предоставлялись.

В случае, если Microsoft не ответит в установленный срок, Комиссия может наложить штрафы в размере до 1% от общего годового дохода или мирового оборота компании, а также периодические штрафы в размере до 5% от среднего дневного дохода или мирового годового оборота.

Комиссия также может налагать штрафы в размере до 1% от общего годового дохода или мирового оборота компании за неверную, неполную или вводящую в заблуждение информацию в ответ на запрос о предоставлении информации.

После присвоения Bing статуса очень крупного онлайн-поисковика, он обязан соблюдать полный набор положений, введенных DSA. В данном случае Еврокомиссия считает, что предполагаемые нарушения DSA могут представлять риски для гражданского дискурса и избирательных процессов.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ