ГЛАВНАЯ // NEWS


Sony Music Group предостерегла сотни разработчиков ИИ от несанкционированного использования музыки

Sony Music Group (SMG), одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира, начала направлять предупреждения сотням компаний о запрете использования её контента для обучения моделей искусственного интеллекта без разрешения. SMG, в состав которой входят такие известные лейблы, как Columbia Records, RCA Records и Epic Records, отправила более 700 официальных писем компаниям, занимающимся генеративным ИИ, и стриминговым платформам. В письмах компания запрещает майнинг текстов или данных, веб-скрейпинг и использование любого контента SMG без явных лицензионных соглашений.

Эти меры охватывают широкий спектр контента, включая аудиозаписи, музыкальные композиции (включая тексты песен), обложки альбомов и метаданные, как следует из письма, копия которого была получена NBC News. В письме SMG отмечает значительный потенциал и прогресс в области ИИ, но подчеркивает, что несанкционированное использование контента при обучении, разработке и коммерциализации ИИ-систем лишает SMG и SMG Talent контроля и соответствующих компенсаций. Компания указывает, что это противоречит нормальному применению работ, наносит ущерб законным интересам, а также посягает на интеллектуальную собственность и другие права SMG.

Представитель SMG в комментарии NBC News сослался на декларацию, опубликованную компанией в четверг: «Эволюция технологий часто меняла курс креативных индустрий. ИИ, вероятно, продолжит эту давнюю тенденцию. Однако инновации должны обеспечивать уважение прав авторов песен и исполнителей, включая авторские права».

В письме компаниям предлагается либо подтвердить, что они не использовали контент SMG без разрешения, либо, если использовали, предоставить детали о том, как этот контент применялся для обучения ИИ.

Закон ЕС об ИИ требует от разработчиков нейросетей общего назначения публиковать подробные отчёты о контенте, используемом для обучения моделей. Законодательство США пока не регулирует эту отрасль в той же мере.

За последние месяцы в музыкальной индустрии нарастают опасения по поводу использования ИИ из-за стремительного распространения генеративных инструментов ИИ, которые значительно упрощают извлечение охраняемого авторским правом контента для создания музыки с применением ИИ.

Хотя в США все еще отсутствуют нормы, защищающие произведения, созданные человеком, многие компании начали заключать собственные соглашения о лицензировании своего контента для обучения моделей ИИ. Некоторые также подали иски к компаниям, использующим ИИ, утверждая, что их модели ИИ обучались на охраняемых авторским правом материалах.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ