ГЛАВНАЯ // NEWS


Добыча полезных ископаемых в космосе: амбиции и реальность

В апреле 2023 года на орбиту был запущен спутник размером с микроволновую печь. Его цель — подготовка к добыче полезных ископаемых на астероидах. Несмотря на проблемы, возникшие в ходе миссии, компания AstroForge, ответственная за запуск, является частью новой волны предпринимателей, стремящихся извлечь выгоду из космических ресурсов.

Потенциал космической добычи

Астероиды содержат металлы, такие как платина и кобальт, которые используются в электронике и батареях для электромобилей. Хотя эти материалы есть и на Земле, на астероидах они могут быть более концентрированы, что облегчает их добычу. Более того, добыча в космосе может сократить вредное воздействие на окружающую среду, которое оказывает земная добыча. Помимо металлов, рассматривается возможность использования космического льда для ракетного топлива и космического грунта для строительства жилищ и радиационной защиты для астронавтов.

Ранее компании уже пытались достичь подобных целей, но потерпели неудачу около полувека назад. Однако интерес к этой области вновь возрос. «Поле интереса взорвалось», — говорит Анхель Аббуд-Мадрид, директор Центра космических ресурсов при Школе горных наук Колорадо.

Развитие технологий и новые игроки

Большое внимание уделяется Луне, где планируется создание баз и поселений. NASA планирует построить лагеря для астронавтов в ближайшее десятилетие, а Китай надеется создать международную лунную исследовательскую станцию. Тем не менее, добыча полезных ископаемых на астероидах остается привлекательной идеей для новых компаний.

Косты запуска ракет снизились, а законодательная среда улучшилась: многие страны приняли законы, разрешающие добычу полезных ископаемых в космосе. Но только время покажет, смогут ли нынешние предприниматели добиться успеха.

Инновации и трудности

Для успеха компании, занимающейся добычей на астероидах, необходим оптимизм. «Не многие люди готовы работать в таких условиях», — говорит Мэтт Джиалич, соучредитель и генеральный директор AstroForge. В ходе миссии в апреле 2023 года компания не смогла провести симулированную добычу платины. Спутник столкнулся с проблемами при идентификации и связи, а солнечные панели не развернулись сразу.

Вторая миссия компании будет направлена на фотографирование астероида для оценки его ресурсов. Другие компании также активно развиваются в этой сфере. TransAstra продает телескоп и программное обеспечение для обнаружения астероидов, а китайская корпорация Origin Space тестирует свою технологию, наблюдая за астероидами с орбиты Земли. Компания Karman+ из Колорадо планирует отправиться к астероиду в 2026 году для тестирования оборудования.

Финансирование и перспективы

Эти компании привлекли десятки миллионов долларов венчурного капитала. Однако Asteroid Mining Corporation Ltd. избегает зависимости от внешних инвестиций, предпочитая фокусироваться на наземных приложениях, чтобы финансировать будущие космические миссии. В 2021 году компания объединилась с лабораторией робототехники Университета Тохоку в Японии для создания робота SCAR-E, способного собирать данные и образцы в условиях микрогравитации. В 2026 году планируется демонстрационная миссия по анализу лунного грунта.

Экономика и экология космической добычи

Экономика космической добычи выглядит более привлекательно, чем в 2010-х годах. Запуски ракет стали значительно дешевле. Однако ресурсы на Земле по-прежнему доступны. Часто экологические соображения мешают их добыче. Космическая добыча предлагает способ уменьшить нагрузку на ресурсы Земли, особенно в производстве чистой энергии.

Однако космическая добыча также может иметь экологические последствия. Запуски ракет вносят вклад в выбросы парниковых газов, а добыча на астероидах может создать космический мусор. Исследователи предлагают ограничить космическую добычу, чтобы избежать чрезмерной эксплуатации ресурсов.

Общественное мнение и регулирование

Исследования показывают, что общественность в основном поддерживает добычу на астероидах. Однако добыча на Луне вызывает больше возражений, так как она ассоциируется с чистотой и духовностью. Для осуществления космической добычи могут потребоваться более жесткие экологические регуляции на Земле, делающие космическую добычу более привлекательной.

Новые данные о составе астероидов и изменения в законодательной базе открывают возможности для космической добычи. Страны, такие как Япония, ОАЭ, Люксембург и США, приняли законы, разрешающие владение космическими ресурсами. США также установили Артемис соглашения, которые включают принципы поведения на Луне в соответствии с Договором о космосе 1967 года.

Будущее космической добычи остается неопределенным, но амбиции и инновации новых компаний могут изменить эту индустрию.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ