ГЛАВНАЯ // NEWS


«Вызов эпохи»: почему Британия считает Китай главной проблемой безопасности многих стран

Руководитель британской разведывательной службы GCHQ назвал Китай «вызовом эпохи», подчёркивая серьёзность ситуации, сложившейся вокруг постоянного шпионажа Поднебесной.

Так, на фоне арестов людей, обвиняемых в шпионаже в пользу Китая, а также вызова китайского посла в британский МИД, напряжённость между Западом и Китаем обостряется.

Западные страны, такие как США и их союзники, стремятся противостоять влиянию Китая. Но многие высокопоставленные чиновники обеспокоены тем, что Запад долгое время не уделял должного внимания угрозе со стороны Китая, что увеличивает его уязвимость перед Поднебесной сейчас, создавая риски неверных дальнейших шагов.

Как утверждают некоторые политэксперты, президент Китая Си Цзиньпин намерен создать новый международный порядок, сместив США с позиции ведущей мировой державы. Глава MI6 сэр Ричард Мур отметил, что Китай стремится к доминированию, несмотря на многолетние предупреждения западных спецслужб.

Рост Китая в 2000-х годах произошёл на фоне других глобальных проблем, таких как борьба с терроризмом и военные конфликты в Афганистане и Ираке. Недавние конфликты на Ближнем Востоке также значительно отвлекли мировое внимание от Китая.

Кроме того, свою роль сыграли и экономические интересы. Политики и бизнесмены предпочитали не акцентировать внимание на шпионских угрозах, чтобы сохранить доступ к китайскому рынку. Это позволило Китаю активно заниматься промышленным шпионажем, оставаясь при этом в тени.

Китайские разведчики действуют иначе, чем их западные коллеги. Главная цель Китая — обеспечение стабильности режима, что включает в себя экономический рост и передачу технологий от западных компаний китайским государственным предприятиям.

Майк Бёрджесс, глава австралийской разведки Asio, признал, что западные страны недооценили угрозу со стороны Китая. На собрании альянса «Пять глаз» в Калифорнии он подчеркнул важность понимания шпионской активности Китая, особенно в сфере кибершпионажа и вербовки инсайдеров.

Западные службы безопасности не могут расследовать каждое дело. Например, в Великобритании более 20 тысяч человек были завербованы китайскими шпионами через соцсети для профессионалов, такие как LinkedIn. Эти масштабные кампании могут иметь серьёзные последствия для национальной безопасности и экономики.

Китай также использует своих шпионов для подавления критики за границей. Недавно такие случаи были зафиксированы в Великобритании, Бельгии и Германии. Также ранее сообщалось о целых полицейских участках под контролем Китая, расположенными в Европе и США, которые использовались для давления на диссидентов.

Австралия первой начала беспокоиться о политическом вмешательстве Китая, и в 2018 году приняла новые законы для борьбы с этим. В Великобритании MI5 обвинила юриста Кристин Ли в продвижении интересов Китая в британской политике. И лишь в 2023 году там был принят новый закон о национальной безопасности.

Западные спецслужбы также ведут разведку против Китая, но сталкиваются с трудностями из-за тотальной слежки внутри страны и повсеместного использования китайских технологий. Это создаёт риски неверного понимания намерений Китая, что может привести к опасным последствиям, особенно в вопросах Тайваня и Южно-Китайского моря.

Глава MI6 подчеркнул важность открытых каналов связи для избежания конфликтов и необходимости иметь инсайдерскую информацию о конкурентах. Несмотря на улучшение контактов между военными США и Китая, долгосрочные перспективы остаются тревожными.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ