ГЛАВНАЯ // NEWS


Онлайн-пиратство в России терпит крах

Компания F.A.C.C.T. провела исследование российского рынка онлайн-пиратства за 2023 год. Согласно полученным данным, объем данного рынка составил $38 млн, что на 16% меньше, чем годом ранее. Одновременно с этим количество пиратских доменов увеличилось на 16%.

Эксперты связывают сокращение доходов нелегальных распространителей видеоконтента с успешной блокировкой пиратских ресурсов, снижением стоимости рекламы на таких сайтах, а также оттоком зрителей, предпочитающих легальные онлайн-кинотеатры. Последние становятся все более привлекательными для аудитории.

Компания F.A.C.C.T. на протяжении 9 лет отслеживает динамику и тренды российского рынка интернет-пиратства. Согласно их данным, доходы нелегальных дистрибьюторов видеоконтента неуклонно падают уже пятый год подряд. Если в 2018 году объем этого рынка оценивался в $87 млн, то к 2023 году он сократился в 2,2 раза – до $38 млн.

В 2023 году было обнаружено 80 тысяч пиратских доменов с русско-язычным видеоконтентом, что на 11 тысяч ресурсов или на 16% больше по сравнению с 2022 годом. Это связано с технологиями автоматизации, использованием пиратами динамически изменяющихся зеркал, которые позволяют им дольше оставаться в поисковой выдаче. По данным отчета, 82% пиратского контента размещается на сайтах, 12% – в соцсетях и мессенджерах, а 6% загружается на видеохостинги.

Средняя стоимость рекламы на пиратских ресурсах (CPM – цена за 1000 показов) в 2023 году составила $3,13, снизившись на 6% по сравнению с предыдущим годом и в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Аналитики отмечают, что снижение доходов пиратов происходит вместе со снижением интереса зрителей, которых все больше привлекают легальные сервисы. Трафик поисковых запросов на пиратские порталы сократился на 10%, а на легальные стриминговые видеосервисы он увеличился на те же 10%.

В то же время в пиратской индустрии активно развиваются студии «альтернативного озвучивания», формирующие вокруг себя собственный рынок. В условиях геополитической ситуации и отсутствия официального проката многих зарубежных фильмов и сериалов в России, неофициальная озвучка становится востребованной как никогда. По данным F.A.C.C.T., в 2023 году в стране действовало не менее 50 студий, занимающихся переводом и озвучиванием различного видеоконтента, включая популярные турецкие сериалы, азиатские дорамы и аниме.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ