ГЛАВНАЯ // NEWS


PhantomCore активизировалась: новый загрузчик PhantomDL нацелен на ВПК

Аналитики F.A.C.C.T Threat Intelligence с марта 2024 года фиксируют активность нового загрузчика PhantomDL, который связан с кибершпионской группой PhantomCore, известной своими атаками на организации ВПК с начала года.

PhantomDL используется для распространения вредоносных программ с помощью фишинговых писем, содержащих зашифрованные архивы с вредоносными файлами. В одном из случаев документ-приманка маскировался под акт приема-передачи строительной площадки.

Содержимое документа-приманки

При открытии PDF-файла в устаревших версиях программы WinRAR может быть активирован исполняемый файл. Атака основана на уязвимости CVE-2023-38831. Если используется версия WinRAR 6.23 и выше, открывается лишь легитимный PDF-документ.

PhantomDL также обнаруживает, откуда осуществляется доступ к интернету. Если доступ осуществляется не с российского IP-адреса, соединение разрывается. В случае успешного соединения, загрузчик может получить команды для дальнейшего скачивания вредоносного ПО или завершения работы.

За последний месяц специалисты выявили новый образец PhantomDL, который не использует методы обфускации, что облегчило его анализ и позволило подтвердить связь с уже известной деятельностью PhantomCore. Согласно исследованию F.A.C.C.T, использование PhantomDL является частью стратегии PhantomCore, направленной на обход защитных механизмов и проведение кибершпионажа против российского военно-промышленного комплекса.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ