ГЛАВНАЯ // NEWS


Фонд HPSF: будущее высокопроизводительных вычислений за открытым ПО?

Сегодня Linux Foundation , некоммерческая организация, способствующая массовым инновациям через открытое программное обеспечение, с гордостью анонсировала запуск High Performance Software Foundation (HPSF). Это новый проект, целью которого является построение, продвижение и совершенствование портативного базового программного стека с открытым исходным кодом для высокопроизводительных вычислений (HPC).

HPSF
представляет собой нейтральное пространство для ключевых проектов в экосистеме HPC, где промышленность, академические круги и государственные учреждения смогут объединить усилия по развитию научного ПО. Фонд стремится увеличить распространение открытых HPC-решений, снизить барьеры для тех, кто желает внести свой вклад, и оказать поддержку разработчикам.

HPC-решения — это программное и аппаратное обеспечение, предназначенное для суперкомпьютеров, кластеров и других систем, выполняющих чрезвычайно сложные операции на больших объемах данных.

Использование высокопроизводительных вычислений становится повсеместным в научных расчетах, цифровом инжиниринге и приложениях на базе искусственного интеллекта. Все больше центров обработки данных развертывают ускорители вроде GPU. HPSF призван упростить создание единого программного стека для таких систем.

В состав фонда вошли ведущие компании и исследовательские центры, включая премьер-членов AWS, HPE, Ливерморскую и Сандийскую национальные лаборатории, а также AMD, Intel, NVIDIA, Аргоннскую, Лос-Аламосскую и Окриджскую национальные лаборатории в качестве генеральных членов. Технический консультационный комитет HPSF будет управлять рабочими группами по различным направлениям.

На начальном этапе HPSF берет под свое крыло ряд ключевых открытых проектов: менеджер пакетов Spack, кроссплатформенную модель Kokkos, инструменты визуализации Viskores, средства анализа производительности HPCToolkit, контейнерную систему Apptainer и дистрибутив E4S.

Проект обеспечит специалистам поддержку различных аппаратных архитектур, включая процессоры, GPU и другие ускорители. Помимо этого, фонд будет проводить тестирование производительности, регрессионное тестирование и бенчмаркинг разрабатываемых решений. Ожидается сотрудничество HPSF с другими проектами Linux Foundation, такими как OpenSSF, UEC, UXL Foundation и CNCF.

«Открытое сотрудничество имеет важнейшее значение для инноваций в HPC и расширяет доступ к суперкомпьютерам. Мы с нетерпением ждем возможности содействовать открытым стандартам совместно с членами HPSF», — прокомментировала Триш Дамкрогер, старший вице-президент HPE.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ