ГЛАВНАЯ // NEWS


В Госдуме хотят расширить ответственность за преступления в интернете с участием детей

В Госдуме предложили ужесточить ответственность за привлечение несовершеннолетних к преступной деятельности, особенно в интернете. Инициативу, выдвинутую главой комитета по безопасности Василием Пискаревым, поддержало правительство, хотя и предложило внести в документ доработки. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на соответствующий документ.

Пискарев предложил дополнить статьи 150 (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений) и 151 (совершение антиобщественных действий) Уголовного кодекса новыми квалифицирующими признаками. В частности, в части 2 обеих статей предложено прописать условие о совершении преступлений в интернете. Кроме того, части 3 статей будут дополнены случаями, когда вовлечены были два или более несовершеннолетних. Ужесточить наказание также предлагается и в случае, если в противоправную деятельность будет вовлечен ребенок до 14 лет.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала инициативу, однако документ нуждается в доработке, сообщил изданию источник, близкий к комиссии.

Помимо юридико-технических правок, в отзыве правительства указывается на один важный момент. По мнению комиссии, вовлечение в преступления двух и более несовершеннолетних уже сейчас расценивается как совокупность преступлений согласно статье 17 УК РФ («Совокупность преступлений»). Это позволяет назначать более строгое наказание, чем максимальный восьмилетний срок лишения свободы по статьям 150 и 151 УК.

Таким образом, предлагаемое законопроектом дополнение о квалифицирующем признаке «в отношении двух или более несовершеннолетних» может, напротив, привести к смягчению мер ответственности. В связи с этим комиссия рекомендует доработать документ, хотя и не предложила конкретных исправлений в инициативу Василия Пискарева.

Ранее старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России, Артем Бабинцев, сообщил , что с 2020 года в России количество IT-преступлений, совершаемых несовершеннолетними, увеличилось в 74 раза. Так, если в 2020 году было зарегистрировано 54 таких преступления, то к 2023 году число возросло до 4000.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ