ГЛАВНАЯ // NEWS


FLOAT: Первая лунная железная дорога от НАСА

NASA продолжает финансировать перспективный исследовательский проект по созданию левитирующей роботизированной транспортной системы, которая будет курсировать по поверхности Луны для доставки грузов и оборудования. Проект под названием “Гибкая левитация на рельсах” ( FLOAT ) перешел во вторую фазу программы NASA по инновационным передовым концепциям (NIAC), целью которой является разработка смелых футуристических идей для будущих космических миссий.

Концепция FLOAT представляет собой магнитную левитационную систему, которая, как ожидается, сможет начать транспортировку материалов по лунной поверхности уже в 2030-х годах, облегчая строительство и снабжение будущих лунных баз. Этан Шалер, главный инженер проекта из Лаборатории реактивного движения NASA, поясняет : “Мы стремимся создать первую лунную железнодорожную систему, которая обеспечит надежную, автономную и эффективную транспортировку грузов на Луне для поддержки планов NASA по длительному присутствию человека”.

В соответствии с текущим концептуальным дизайном, FLOAT будет состоять из магнитных роботизированных модулей, левитирующих над специальной трехслойной пленочной дорожкой, которая поможет защитить систему от воздействия лунной пыли и мелких метеоритов. На эти модули будут установлены грузовые вагоны или контейнеры, которые смогут перемещаться со скоростью около 1,6 км/ч и перевозить до 100 тонн материалов и оборудования в день к будущей лунной базе NASA.

NASA планирует возобновить пилотируемые полеты на Луну уже в 2025 году в рамках программы “Артемида” и в последующие годы создать на ее поверхности долговременную обитаемую базу, которая станет опорным пунктом для дальнейшей экспансии человека в космос, в том числе для будущих миссий к Марсу. Левитационная транспортная система FLOAT может сыграть ключевую роль в обеспечении логистики лунной базы.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ