ГЛАВНАЯ // NEWS


Первый человек, которому пересадили генетически модифицированную свиную почку, умер два месяца спустя

На 62-м году жизни скончался Ричард “Рик” Слейман – первый в мире человек, получивший почку от генетически модифицированной свиньи. Уникальная операция по ксенотрансплантации была проведена в марте этого года в Массачусетской больнице.

Перед хирургами стояла непростая задача – провести пересадку органа от филогенетически далекого донора и избежать отторжения. Для этого свинью подвергли генетическим модификациям, призванным снизить риск реакции иммунитета реципиента. Врачи надеялись, что трансплантированная почка прослужит Слейману не менее двух лет.

Несмотря на печальный исход, медики считают эксперимент большим шагом вперед. Он доказал принципиальную возможность использования ксеногенных органов для лечения людей и поможет развитию перспективной области ксенотрансплантологии. Только в США в очереди на пересадку находятся сотни тысяч нуждающихся, и животные доноры способны спасти многие жизни.

Команда трансплантологов больницы выразила глубокие соболезнования семье Слеймана, подчеркнув, что нет данных, указывающих на причинную связь его смерти с пересадкой органа.

Слейман стал первым живым человеком, которому сделали такую операцию. Ранее свиные почки на временной основе пересаживали только донорам с мертвым мозгом. Два человека получили пересадку сердца от свиней, но оба скончались в течение нескольких месяцев после операции.

В 2018 году Слейман уже перенес пересадку почки, но из-за осложнений прошлого года ему пришлось вернуться к диализу. Врачи предложили пересадку свиной почки после того, как возникли осложнения, требующие частых процедур. Семья пациента выразила благодарность врачам за их усилия, которые позволили провести дополнительные семь недель с Риком, и эти воспоминания останутся с ними навсегда.

Слейман согласился на операцию, надеясь дать шанс тысячам нуждающихся в трансплантации для спасения жизни. Его цель была достигнута, и его надежда и оптимизм будут жить вечно. Результаты этой уникальной операции станут бесценным опытом для медицинского сообщества в развитии ксенотрансплантации.

Ксенотрансплантация — это пересадка клеток, тканей или органов от животных к людям. В последнее время использовались свиньи, органы которых были модифицированы для большего сходства с человеческими.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ