ГЛАВНАЯ // NEWS


Китай покоряет обратную сторону Луны: зонд Чанъэ-6 готов к научным подвигам

В минувший вторник самая масштабная на сегодня китайская лунная миссия, Чанъэ-6, вышла на орбиту естественного спутника Земли. Цель аппарата — осуществить посадку на обратной стороне Луны, а затем собрать и доставить на нашу планету образцы лунного грунта.

Старт Чанъэ-6 состоялся 3 мая с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Мощная ракета-носитель Чанчжэн-5 вывела зонд на нужную траекторию. Как сообщает Китайское национальное космическое управление , спустя пять суток полета, в 22:12 по восточному времени 7 мая (02:21 GMT 8 мая), двигатели Чанъэ-6 включились для торможения, и аппарат был захвачен лунным притяжением.

В случае успеха Чанъэ-6 станет вторым после своего предшественника Чанъэ-4 космическим аппаратом, совершившим посадку на обратной, невидимой с Земли стороне Луны. Также это будет первая миссия по доставке образцов лунного грунта именно с этой территории.

Луна является синхронно-вращающимся спутником Земли, к нам всегда обращена одна и та же ее сторона. Прямая радиосвязь с объектами на обратной стороне невозможна, поэтому для связи с Чанъэ-6 задействован ретранслятор Цюцяо-2, запущенный Китаем ранее.

Теперь, находясь на окололунной орбите, Чанъэ-6 будет координировать работу ретранслятора для проведения орбитальных маневров перед отделением посадочного и взлетного модулей, чтобы сесть в кратере Аполлон в бассейне Южный полюс-Эйткен. Образцы из этого региона, по расчетам ученых, могут пролить свет на раннюю историю Солнечной системы и эволюцию Луны.

После посадки Чанъэ-6 должен собрать около 2 кг реголита, а также горных пород с глубины до 2 метров. Эти ценные образцы будут помещены во взлетный модуль посадочного аппарата для последующей стыковки с орбитальным модулем.

Затем собранный материал будет перемещен в специальную капсулу Чанъэ-6. Она рассчитана на то, чтобы защитить ценный груз при прохождении земной атмосферы во время спуска. После этого зонд выполнит маневр разгона для возвращения на Землю.

Если не возникнет помех, миссия завершится через 53 дня. Чанъэ-6 стала уже пятой за последние 5 лет китайской миссией к естественному спутнику Земли в рамках масштабных планов по высадке пилотируемого экипажа тайконавтов на Луну к 2030 году.

Параллельно NASA продолжает работать над программой «Артемида», нацеленной на беспилотный облет Луны экипажем в 2025 году в рамках миссии Артемида-2, а также первую после 1972 года пилотируемую высадку американских астронавтов на лунную поверхность в 2026 году в рамках Артемиды-3. Совпадение амбиций двух космических держав вызвало разговоры о новой «лунной гонке».

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ