ГЛАВНАЯ // NEWS


От океанов до пустыни: ученые выяснили, как Венера лишилась воды

Ученые предполагают, что разгадали тайну исчезновения воды на Венере Венера, ближайшая к Земле планета, считается “сестрой Земли” из-за своего размера и близости. Однако, несмотря на предполагаемое наличие воды в прошлом, Венера сегодня представляет собой жаркий и враждебный мир с плотной атмосферой, главным компонентом которой является углекислый газ, и облаками серной кислоты. Атмосферное давление на поверхности планеты в 92 раза превышает земное, что соответствует давлению на глубине около 900 метров под водой на Земле.

Долгое время ученым оставалось загадкой, как Венера потеряла свою воду. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature , предлагает теорию, что вода могла исчезнуть в результате химической реакции, известной как диссоциативная рекомбинация HCO+. В этом процессе ионы HCO+ соединяются с электронами, образуя оксид углерода и атомы водорода, которые затем теряются в космосе.

Эта теория может объяснить некоторые несоответствия в данных, полученных от космических аппаратов, исследующих Венеру, и предполагает, что потеря воды происходила вдвое быстрее, чем предсказывалось по теории гидродинамического потока — процесса, описывающего утечку газов из атмосферы планеты. Ученые отмечают, что это открытие помогает объяснить высокие темпы высыхания планеты после предполагаемого исчезновения океанов.

Мартин ван Кранендонк, профессор астробиологии и геологии из Университета Кертин, комментирует: “Венера — это не самое приятное место. Зонды, приземляющиеся на её поверхность, тают в течение минут из-за средней температуры в 867 градусов по Фаренгейту. Жизнь, как мы её знаем, буквально превратилась бы в смолу”.

В заключение, исследователи подчеркивают необходимость новых миссий на Венеру для измерения реакции диссоциативной рекомбинации HCO+ и окончательного подтверждения теории потери воды. В будущем предстоит проверить эту гипотезу с помощью более совершенных космических аппаратов, способных измерить как HCO+, так и водород, образующийся в результате этой реакции.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ