ГЛАВНАЯ // NEWS


Новая надежда на борьбу со старением: ученые разработали тест для оценки биологического возраста

Научные сотрудники Университета Питтсбурга выявили маркеры в крови, связанные с здоровым и ускоренным старением. Эти маркеры помогают предсказывать биологический возраст человека, который отражает скорость старения его клеток и органов, не завися от хронологического возраста. Исследование, опубликованное в журнале Aging Cell , указывает на пути и соединения, которые могут лежать в основе биологического возраста, что помогает понять, почему люди стареют по-разному и предлагает новые цели для интервенций, способных замедлить старение и продлить время здоровой жизни.

«Возраст — это не просто число, — говорит ведущий автор исследования Адити Гуркар, доктор философии, ассистент профессора гериатрической медицины в Медицинской школе Питтсбурга и член Института старения, совместного проекта Университета Питтсбурга и UPMC. — Представьте двух людей по 65 лет: один катается на велосипеде на работу и катается на лыжах по выходным, а другой не может подняться по лестнице. У них одинаковый хронологический возраст, но совершенно разные биологические возрасты».

Для определения «молекулярного отпечатка» биологического старения в образцах крови участников исследования использовался метод метаболомики — анализ метаболитов, молекул, производимых химическими путями в организме. Гуркар и её команда выделили 25 метаболитов, которые они назвали индексом метаболического здорового старения (HAM). Этот индекс оказался эффективнее других распространённых методик оценки старения при различении здоровых и быстро стареющих людей.

«Мы взяли совершенно другую группу людей из другого географического региона и увидели, что те же самые метаболиты ассоциировались с биологическим старением», — говорит Гуркар. — «Это дает нам уверенность в том, что индекс HAM действительно может предсказать, кто из людей стареет здоровым образом, а кто — быстро».

В дальнейших исследованиях Гуркар планирует изучить, как метаболом молодых людей изменяется со временем, и в конечном итоге надеется разработать анализ крови, который сможет оценить биологический возраст у молодых взрослых или предсказать, кто может столкнуться с болезнями, связанными со старением.

«Хотя замечательно, что мы можем предсказывать биологическое старение у пожилых людей, еще более захватывающим будет анализ крови, который, например, может сказать человеку 35 лет, что его биологический возраст ближе к 45 годам», — добавляет Гуркар. — «Это позволит людям рано начать изменять аспекты своего образа жизни — будь то сон, диета или режим упражнений — чтобы, возможно, обратить вспять их биологический возраст».

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ