ГЛАВНАЯ // NEWS


От пожизненного до 10 лет: Александр Винник пошел на сделку со следствием

Александр Винник, находящийся под арестом в США, согласился на сделку со следствием и признал свою вину в суде Калифорнии по обвинениям в отмывании денег. Адвокат Винника, Аркадий Бух, ожидает, что срок заключения Винника не превысит 10 лет.

Винник признал вину по нескольким пунктам обвинения. На предстоящем заседании, где будет оглашен приговор, защита планирует добиться дальнейшего сокращения срока, указывая на длительное содержание под стражей с 2017 года. Ожидается, что дата судебного слушания будет объявлена на следующей неделе.

Адвокат добавил, что изначально прокуратура требовала для Винника пожизненное заключение, но благодаря сделке срок сократился до менее чем 10 лет.

Напомним, власти США обвинили россиянина в создании криптовалютной биржи BTC-E, которую он использовал для незаконного обмена и отмывания денег, а власти Франции — в мошенничестве. Также Виннику были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги.

Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняли в отмывании более $9 млрд. незаконных доходов киберпреступников через криптовалютную биржу BTC-E, которая уже не функционирует. Согласно обвинению, с 2011 по 2017 год Винник управлял BTC-E с намерением способствовать незаконной деятельности и несет ответственность за убытки на сумму не менее $121 млн.

В августе 2022 года Винника экстрадировали в США. В декабре 2019 года Греция приняла решение об экстрадиции Винника во Францию, США и Россию по соответствующим запросам стран.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ