ГЛАВНАЯ // NEWS


Двойной взрыв на солнце: полярное сияние танцует над 20 странами нарушив работу электронных устройств

Корональные выбросы массы (КВМ), направленные на Землю, могут серьезно нарушить работу энергетических сетей, телекоммуникационных систем и орбитальных спутников, а также подвергнуть астронавтов опасным уровням радиации. Однако для любителей наблюдения за небом такие события являются настоящим подарком, поскольку они могут вызвать геомагнитные бури, которые, в свою очередь, способствуют появлению ярких полярных сияний далеко за пределами их обычных широт.

X FLARE! Sunspot region AR3663 just produced an X1.7 flare, the 11th largest flare so far this cycle. It was an impulsive flare lasting a total of about 25 minutes and peaking at 02:22 U.T. This is the 30th X flare so far during SC25, compared to just 19 at the same stage in SC24 pic.twitter.com/zYgvqjm0Af

— Keith Strong (@drkstrong) May 3, 2024

Солнечный физик Кит Стронг сообщил, что прошлой ночью произошел 11-й по счету крупнейший всплеск за этот цикл. “Вспышка класса X! Солнечное пятно AR3663 вызвало вспышку мощностью X1.7, одну из крупнейших за этот цикл. Вспышка была мгновенной и длилась около 25 минут, достигнув пика в 02:22 по всемирному времени,” – написал Стронг на платформе X.

Солнечные вспышки, возникающие на поверхности Солнца, испускают интенсивные потоки электромагнитного излучения при высвобождении накопленной в солнечной атмосфере магнитной энергии. Вспышки классифицируются по размеру на группы: X-класс (самые мощные), за которым следует M-класс (в 10 раз слабее X-класса), C-класс (в 10 раз слабее M-класса), B-класс и A-класс, последний из которых практически не оказывает заметного воздействия на Землю.

В результате мощных солнечных вспышек, как это произошло прошлой ночью, могут возникнуть радиопомехи в коротковолновом диапазоне, наблюдавшиеся в Австралии, Японии и Китае. Это происходит из-за сильного импульса рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения, ионизирующих верхние слои атмосферы Земли.

Как отмечает NOAA, ионизация приводит к увеличению плотности окружающей среды, через которую должны проходить радиоволны, что может снизить качество или полностью поглотить радиосигналы. В преддверии максимума солнечной активности, который наступает каждые примерно 11 лет, ученые внимательно следят за состоянием Солнца, поскольку его активность может оказывать значительное влияние на жизнь на Земле.

Мощные солнечные вспышки представляют серьезную угрозу для космических аппаратов, спутников и наземных технологий. Из-за их скорости распространения, равной скорости света, у нас остается мало времени для реакции. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб, организации, такие как NASA, NOAA и Агентство погоды ВВС США, тщательно отслеживают солнечную активность.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ