ГЛАВНАЯ // NEWS


Экс-сотрудник АНБ осужден за шпионаж против США

Бывший сотрудник АНБ приговорен
к 21 году и 10 месяцам тюрьмы за попытку шпионажа в интересах иностранного государства.

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что данный приговор должен служить жёстким предупреждением для всех, кто наделён ответственностью за защиту информации национальной обороны, о последствиях предательства.

32-летний Жаре Себастьян Далке из Колорадо-Спрингс работал проектировщиком безопасности информационных систем в АНБ с 6 июня по 1 июля 2022 года, имея доступ к чувствительной информации.

Несмотря на короткий срок работы в агентстве, Далке в период между августом и сентябрем того же года установил контакт с лицом, которого он считал агентом иностранного государства. На самом деле это был агент ФБР под прикрытием.

Чтобы продемонстрировать свой «легитимный доступ и готовность делиться», Далке отправил агенту фрагменты из трёх секретных документов национальной обороны, полученных им во время работы, используя зашифрованный аккаунт электронной почты.

Далке потребовал $85 000 в обмен на передачу всех файлов, которые у него были, утверждая, что информация будет ценной для покупателя, и пообещал, что передаст больше документов после возвращения в Вашингтон.

Далке был арестован 28 сентября 2022 года вскоре после того, как передал 5 файлов предполагаемому шпиону на вокзале Юнион Стейшн в центре Денвера с помощью ноутбука. Обвиняемый признал свою вину в октябре 2023 года.

Министерство юстиции США отметило, что в рамках соглашения о признании вины Далке признал, что сознательно передал файлы сотруднику ФБР под прикрытием с намерением и осознанием того, что информация будет использована для нанесения ущерба США и на пользу иностранного государства.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ