ГЛАВНАЯ // NEWS


Ветер вместо рук: роботы будущего будут управляться с помощью воздушных потоков

Финские ученые разработали
новый метод управления объектами на расстоянии с помощью струи воздуха, что может привнести революционные изменения в робототехнику, позволяя машинам манипулировать предметами с помощью «воздушных пальцев».

Авторы исследования отмечают, что ветер активно используется в повседневной жизни и промышленности, но контроль направления движения объектов под воздействием воздуха до сих пор оставался недостижимым. Новый подход начинается с понимания того, как объекты перемещаются в потоке воздуха. Команда специалистов записала тысячи примеров движения в искусственно созданном воздушном потоке и разработала шаблоны движения объектов.

Управление различными объектами. Манипуляции A,B) ватным диском, C,D) пластиковой палочкой, E) полиэтиленовым пакетом и F) папиросной бумагой

Разработанный алгоритм управляет потоком воздушной струи с помощью двух моторов. Струя воздуха направляется на поверхность с расстояния нескольких метров и сбоку от объекта, что позволяет управлять его движением в нужном направлении. Алгоритм постоянно корректирует направление струи, чтобы объект двигался по заданной траектории.

Технология позволяет направлять объекты по различным траекториям, включая круги и сложные пути, напоминающие буквы. Новый метод универсален в отношении формы и материала объектов, что открывает широкие возможности для использования.

Новый способ может найти применение в сборе разбросанных предметов, направлении отходов к точкам сбора или в выполнении сложных операций, где физический контакт невозможен, например, при работе с электрическими схемами.

Исследователи уверены в большом потенциале своего подхода, вдохновленного природными процессами, и планируют дальнейшее изучение характеристик воздушных потоков для усовершенствования технологии.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ