ГЛАВНАЯ // NEWS


BionicBee: Festo представляет роботов-пчел, танцующих в синхронном вальсе

Компания Festo, известная разработками в области биомиметической робототехниками, представила на выставке Hannover Messe 2024 свое новейшее творение — BionicBee . Этот крошечный беспилотник в форме пчелы стал не только самым маленьким летающим роботом Festo на сегодняшний день, но и первым, способным к групповому полету.

Размером всего 22 см в длину, с размахом крыльев 24 см и весом 34 грамма, BionicBee может показаться безобидным. Однако вы вряд ли захотите, чтобы рой таких «пчел» окружил вас на пикнике. К счастью, пока что они летают только в закрытых лабораторных помещениях.

Секрет группового полета кроется в ультраширокополосных датчиках, установленных на двух уровнях комнаты. Сигналы от них позволяют каждой пчеле определять свое точное местоположение в пространстве. Центральный компьютер просчитывает безопасные траектории для всего роя, исключая риск столкновений.

Компактная конструкция BionicBee была разработана с помощью генеративного дизайна — метода, при котором специальное программное обеспечение создает оптимальную легкую, но прочную конструкцию из минимального количества материалов. Внутри размещены бесколлекторный мотор, три сервопривода, аккумулятор, передатчик, элементы управления. Крылья машут с частотой 15-20 взмахов в секунду на 180 градусов, а сервоприводы меняют их геометрию для управления подъемной силой и маневрированием.

Каждый робот собирается вручную, поэтому не исключены небольшие различия, влияющие на полетные характеристики. Поэтому Festo оснастила BionicBee системой автокалибровки, которая во время тестового полета выявляет отклонения и корректирует управляющие алгоритмы под конкретный экземпляр.

Впечатляющий групповой полет роя роботизированных пчел BionicBee стал одной из главных премьер Festo на Hannover Messe 2024.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ