ГЛАВНАЯ // NEWS


Полиция Германии ликвидировала инфраструктуру даркнет-маркета Nemesis

В рамках международной операции, возглавляемой Германией, была прекращена деятельность популярной за рубежом нелегальной торговой площадки Nemesis. Местная полиция сообщила о захвате инфраструктуры ресурса и отключении его веб-сайта. Посетителей сайта встретило объявление о взятии под контроль площадки, дополненное анимацией в стиле компьютерной игры 1990-х годов, символизирующей уничтожение Nemesis.

Пресс-релиз Федерального ведомства уголовной полиции Германии (BKA) подчёркивает, что закрытие Nemesis и преследование его операторов нанесли серьёзный удар по участникам подпольной экономики даркнета и продемонстрировали эффективность международного правоприменения в цифровом пространстве.

По данным СМИ, администраторы сайта пока не идентифицированы. Началу совместной захват-операции предшествовало расследование длиной в полтора года, в результате которого удалось обнаружить инфраструктуру торговой площадки в Германии и Литве.

Непосредственно в ходе операции были изъяты серверы и данные, которые могут помочь идентифицировать пользователей нелегальной платформы. Кроме того, были конфискованы активы в криптовалюте на сумму около 102 000 долларов США, полученные, предположительно, незаконным путём. Операторы сайта подозреваются в торговле наркотиками и управлении преступной торговой платформой.

Даркнет-площадка Nemesis была основана в 2021 году и быстро набрала популярность. На момент ликвидации она насчитывала более 150 000 пользователей и свыше 1 100 продавцов, примерно 20% из которых, по оценкам полиции, находились в Германии. На площадке продавались наркотики, скомпрометированные данные, а также услуги в области киберпреступности, включая вредоносное программное обеспечение для вымогательства и инструменты для проведения как фишинговых, так и DDoS-атак.

Опыт предыдущих операций против киберпреступных рынков показывает, что даже после закрытия инфраструктуры, преступники могут вновь возобновить свою деятельность. Например, после недавнего закрытия веб-сайта известной группы вымогателей LockBit, её администратор заявил о запуске нового сайта, утверждая, что инцидент никак не повлиял на бизнес группировки.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ