ГЛАВНАЯ // NEWS


Лихтенштейн раскрыл суду детали кражи $4,5 млрд. у криптобиржи Bitfinex

На судебном процессе по делу о отмывании денег в Вашингтоне Илья Лихтенштейн, признавшийся в совершении одного из крупнейших в истории хищений биткойнов с криптобиржи Bitfinex, рассказал
о деталях своего преступления.

Лихтенштейн, выступая в качестве свидетеля, сотрудничающего с правительством США, признался, что в течение нескольких месяцев имел доступ к системам Bitfinex, а также взламывал аккаунты на других криптовалютных биржах, включая Coinbase и Kraken. В прошлом году он вместе со своей женой, известной в соцсетях рэпершей, признались в сговоре с целью отмывания денег, связанном со взломом Bitfinex.

Лихтенштейн дал показания о том, как использовал криптомиксер Bitcoin Fog до 10 раз для отмывания части украденных средств. Прокуратура США обвиняет Романа Стерлингова в управлении миксером, утверждая, что через него прошли десятки миллионов долларов от торговли наркотиками на темных рынках. Адвокат Стерлингова утверждает, что у суда нет доказательств, таких как показания свидетелей или журналы серверов, подтверждающих причастность Стерлингова к управлению миксером.

Показания Лихтенштейна помогли лучше понять мотивы взлома Bitfinex в 2016 году и методы отмывания миллионов долларов. Лихтенштейн рассказал присяжным, что решил взломать биржу из-за проблем со своим стартапом в Сан-Франциско: «В то время мой бизнес переживал трудности, и я чувствовал себя очень выгоревшим из-за этого».

На момент ареста пары правительство США заявило, что они пытались отмыть $4,5 млрд.
в украденных биткойнах, из которых правительству удалось изъять $3,6 млрд., что стало крупнейшим финансовым изъятием в истории. Позже был изъят еще почти $1 млрд., связанный со взломом Bitfinex.

После получения доступа к Bitfinex Лихтенштейн разработал методику сохранения паролей клиентов, чтобы использовать их для доступа к аккаунтам на других биржах. Он признался, что хотя и использовал различные миксеры (в т.ч. Bitcoin Fog) для маскировки происхождения украденных средств, такие платформы использовались для отмывания только меньшей части средств. В некоторых случаях Лихтенштейн вкладывал деньги в криптовалютные биржи, используя чужие аккаунты, купленные в даркнете. Отмечается, что часть украденных денег пошла на покупку NFT, золота и подарочных карт Walmart.

Лихтенштейн также отметил, что в конечном итоге перестал пользоваться Bitcoin Fog и перешел на другие миксеры, которые «лучше соответствовали его целям». Один из них — Helix, управляемый Ларри Гармоном, признавшим свою вину в 2021 году.

Адвокат Стерлингова расспрашивал Лихтенштейна о том, знал ли он лично Стерлингова или общался с ним. Лихтенштейн ответил отрицательно. Также адвокат спросил Лихтенштейна, находился ли он под воздействием наркотиков во время взлома после того, как тот ранее признался в покупке запрещенных веществ на подпольных рынках. Лихтенштейн заявил, что хотел оставаться трезвым во время взломов.

В феврале 2022 года американские власти арестовали Илью Лихтенштейна и его супругу Хизер Морган, изъяв у них более 94 000 BTC ($3,6 млрд). В августе 2023 года они признали себя виновными в отмывании этих средств.

В феврале 2024 года правительство США перевело биткоины на сумму $922 млн. с двух криптовалютных кошельков, на которых хранились средства, конфискованные у супругов. Переводы США произошли 28 февраля, когда биткоин поднялся выше $60 000 впервые с ноября 2021 года.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ