ГЛАВНАЯ // NEWS


“Химера” и ее сверхспособность: Китайские ученые создали невидимый материал

Учёные из Китая разработали
гибридный материал для невидимости, вдохновившись химерой из греческой мифологии и сочетая черты хамелеона, стеклянной лягушки и бородатого дракона. Исследователи из Университетов Цзилинь и Цинхуа представили экспериментальный образец, который может оставаться незаметным в микроволновом, видимом и инфракрасном спектрах.

В статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные рассказали о бионическом подходе к созданию камуфляжа, который может приспосабливаться к различным условиям местности. Это достигается благодаря использованию метаматериалов – синтетических веществ, способных манипулировать электромагнитными волнами. Однако их предопределённые функции обычно ограничивают их применение в конкретных средах.

Новый материал, получивший название “Химера”, включает в себя способность хамелеона менять цвет, прозрачность стеклянной лягушки и способность бородатого дракона регулировать температуру тела. В результате, “Химера” может изменять свои микроволновые отражательные свойства для слияния с различными ландшафтами, а также достигать оптической прозрачности и минимизировать тепловые различия до 3,1 градуса Цельсия, делая его практически невидимым для тепловизоров.

Кроме того, технология имеет широкий спектр потенциальных применений, от военных до охраны дикой природы. В военных условиях “Химера” может предоставить значительные стратегические преимущества, позволяя объектам или личному составу сливаться с окружающей средой и уклоняться от обнаружения радарами, инфракрасными детекторами и оптическими устройствами. В области охраны дикой природы технология может способствовать ненавязчивому наблюдению за животными в их естественных условиях, минимизируя воздействие человека на поведение дикой природы и окружающую среду.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ