ГЛАВНАЯ // NEWS


Любимые фильмы из букв и цифр: арт-группа MSCHF превращает текстовые терминалы в кинотеатр

Нью-йоркская арт-группа MSCHF превратила приложение Терминал для Mac и Command Prompt в Windows в текстовый кинотеатр.

Новый проект под названием ASCII транслируют фильмы прямо в терминале компьютера. Для визуализации кадров используется цветная сетка из букв, цифр и символов клавиатуры.

Видео получаются пикселизированными и абсолютно беззвучными, но есть субтитры, которые помогают зрителям следить за сюжетом. ASCII Theatre открылся 30 января показом фильма «Барби» — самой кассовой картины прошлого года.

По замыслу создателей, ASCII Theatre работает по принципу «пиратского радио» — каждый день транслируется новый фильм без согласования с правообладателями. Выбор ленты осуществляется командой MSCHF. Проект продолжает исследовать границы авторского права — одну из центральных тем в портфолио группы.

«Авторское право всегда было для нас источником вдохновения, — поясняют в MSCHF. — Это область юридической неопределенности, где люди сталкиваются с ограничениями в повседневной жизни. Как и с другими запретами, мы видим творческий потенциал в обходе авторского права. Наш ASCII Theatre — дань уважения таким «хакерским» находкам».

После «Барби» в ASCII Theatre запланирован показ «Наследия» — фильма ужасов 2018 года. На сайте проекта также появились анонсы «300 спартанцев», «Криминального чтива», «Шрека», «Великого Гэтсби» и «Сияния».

Чтобы посмотреть фильм, нужно зайти на сайт ASCII Theatre, скопировать специальный код и вставить его в Терминал или Command Prompt. Фильм запустится автоматически после нажатия Enter. Для остановки достаточно закрыть окно. Пауза, перемотка и ускоренный просмотр не предусмотрены.

Проект ASCII Theatre развивает идею другой работы коллектива MSCHF — The Free Movie. Это был сайт, запущенный в июле 2023 года. Он предлагал посетителям поучаствовать в создании ремейка мультфильма «Би Муви» — нарисовать от руки случайный кадр.

По официальным данным, более 30 500 пользователей внесли свой вклад в создание этой «краудсорсинговой пиратской» картины, которая теперь доступна для онлайн-просмотра.

На сайте проекта был опубликован «манифест», в котором MSCHF называют историю Америки «триумфом корпоративного авторского права над свободой творчества». По мнению группы, их подход — коллективное творчество по созданию мультфильма — близок к «коллективизму» пчёл.

Пересоздание картины члены MSCHF описывают как «взлом» традиционной медиа-индустрии. В манифесте команда также призывает посетителей принять участие в аналогичном проекте по «Джону Уику 4».

Ранее коллектив MSCHF сотрудничал с рэпером Lil Nas X. Вместе они выпустили «сатанинские кроссовки» — насмешку над коллаборациями брендов и знаменитостей. Компания Nike подала в суд на MSCHF за использование своего логотипа, однако в итоге конфликт был урегулирован во внесудебном порядке.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ