ГЛАВНАЯ // NEWS


Ученые раскрыли генетические тайны кофе, что может привести к созданию более ароматных напитков

Итальянские исследователи составили самую полную на сегодняшний день генетическую карту арабики – самого популярного вида кофе в мире. Открытие позволит улучшить качество кофейных зерен и способствовать выведению новых сортов.

Новые данные о генетической структуре растения могут помочь в выведении кофейных культур, лучше приспособленных к меняющимся климатическим условиям.

«Мы создали новую карту последовательности генов арабики,» — сообщил доктор Микеле Морганте из Университета Удине в Италии.

Исследование применило новейшие методы ДНК-секвенирования для детального анализа генетической структуры арабики, достигнув уровня детализации, который ранее считался недостижимым.

Это позволит ученым сосредоточиться на генах, ответственных за производство кофе, включая его отличительный сладкий и мягкий вкус.

Также исследование позволяет кофейным фермерам создавать уникальные сорта кофе с изысканными вкусами и ароматами, а также сорта, адаптированных к более экстремальным условиям выращивания.

Повышение температур и непредсказуемые осадки меняют условия, в которых выращивается кофе, что приводит к снижению урожайности и увеличению атак вредителей и болезней.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Доктор Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов Кью отметил, что это «важный шаг вперед в понимании генетического разнообразия кофе, который может помочь в будущем развитии этого экономически важного и любимого многими культурного растения.»

Джереми Торц, сооснователь лондонской кофейной обжарочной компании Union Hand-roasted Coffee, сказал, что многие вкусовые качества кофе — это результат работы кофейных фермеров, а наука поможет им разрабатывать растения, хорошо приспособленные для производства качественного кофе в меняющейся среде.

«Это подтверждение того, что благодаря сочетанию хорошей науки и страстных фермеров, любимый нами напиток будет существовать в привычном для нас виде еще долго,» — сказал он.

Кофе арабика считается обладателем превосходного вкуса. Этот вид выращивается в горах и составляет более 60% мирового производства кофе.

Арабика обладает ограниченной устойчивостью к изменениям климата; фермеры уже ощущают влияние повышенных температур и низких или нерегулярных осадков.

Другие угрозы для производства кофе включают колебания цен, вредителей и болезни, а также экстремальные погодные условия.

Большая часть дикого кофе растет в отдаленных лесах Африки и на острове Мадагаскар. За пределами Африки дикий кофе встречается в других тропических климатах, включая части Индии, Шри-Ланки и Австралии.

Мировая кофейная индустрия доминируется двумя основными видами кофейных культур — Арабикой (Coffea arabica) и Робустой (Coffea canephora). Третий вид — Либерика (Coffea liberica) — выращивается по всему миру, но редко используется для напитков.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ