ГЛАВНАЯ // NEWS


Чем выше уровень оптимизма, тем ниже интеллект?

Недавнее исследование, проведенное экономистом Крисом Доусоном из Университета Бата в Великобритании, показало интересную связь между финансовым оптимизмом и уровнем когнитивных способностей. Результаты, опубликованные в журнале Personality and Social Psychology Bulletin , основываются на анализе данных тысячи людей в Великобритании, оценивающих своё экономическое будущее.

Исследование выявило, что чрезмерный финансовый оптимизм может быть связан с низким уровнем когнитивных способностей. Ранее было установлено, что позитивный взгляд на жизнь связан с лучшим здоровьем и общим качеством жизни, включая качество отношений с окружающими. Однако, слишком большой оптимизм может привести к неправильным решениям, например, в планировании пенсионных накоплений.

Для исследования Доусон использовал данные из проекта “Understanding Society”, охватывающего более 40 000 домохозяйств в Великобритании и Северной Ирландии за период с 2009 по 2021 год, а также данные Британского домашнего панельного опроса с 1991 по 2008 год. Опросы включали вопросы о финансовом состоянии респондентов и их ожиданиях на будущее. Кроме того, в опросах содержались вопросы, направленные на оценку когнитивных способностей, таких как память, вспоминание слов, вербальная гибкость, математические навыки и абстрактное мышление.

Анализируя результаты, Доусон обнаружил, что люди с более высокими когнитивными способностями склонны быть менее оптимистичными, в то время как у людей с низким уровнем когнитивных способностей наблюдался более высокий уровень оптимизма. Более того, респонденты, показавшие наивысшие результаты в тестах на когнитивные способности, на 22% чаще оказывались в категории реалистов, оценивающих свои финансовые перспективы более объективно, по сравнению с теми, кто показал низкие результаты.

Эти результаты могут иметь важное значение для понимания того, как восприятие экономического будущего связано с уровнем мышления человека.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ