ГЛАВНАЯ // NEWS


Турция спасла из израильского плена хакера, взломавшего «Железный купол»

Турецкие спецслужбы спасли программиста из Палестины, который был под прицелом израильской разведки. Палестинский хакер Омар А., который в 2015-2016 годах вывел из строя израильскую систему зенитно-ракетного комплекса «Железный Купол», перебрался в Стамбул из Каира в марте 2020 года для работы. Об этом сообщает
турецкое издание Sabah.

Омар, преподающий дистанционные курсы по программированию, попал под тщательное наблюдение разведки Израиля (Моссад) в Турции. Первый контакт с Омаром А. со стороны Моссада установил агент разведки в апреле 2021 года, представившись HR-менеджером французской компании Think Hire. Омара А. планировалось вывезти в Европу, а затем в Тель-Авив. Кроме того, в рамках рекрутинга Омару А. предложили написать программу для управления персоналом за $10 000, которые были переведены ему от фирмы Think Hire через банк Kuveyt Türk.

Целью агентов Моссада было вывезти Омара за пределы Турции. В июне 2022 года другой агент Моссада предложил Омару работу в Бразилии с зарплатой в $20 000. Однако вмешательство турецкой разведывательной службы помешало планам по вывозу Омара из страны.

В сентябре 2022 года Омар решил поехать в отпуск в Малайзию, где его похитили агенты Моссада. Они устроили засаду и увезли его в горы, где допрашивали в течение 36 часов о подробностях взлома «Железного Купола». Национальное разведывательное агентство Турции (MIT) скоординировало операцию по спасению программиста с малайзийскими властями, и спецназ Малайзии освободил заложника.

После операции турецкие антитеррористические силы арестовали агента Моссада, который пытался завербовать Омара. Омар А. был возвращен в Турцию и продолжает свою работу под защитой MIT.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ