ГЛАВНАЯ // NEWS


ФАС предложила добавить регулирование социальных сетей и поисковых систем в пятый антимонопольный пакет

Федеральная антимонопольная служба России предложила добавить в пятый антимонопольный пакет регулирование социальных сетей и поисковых систем, согласно письму замдиректора службы Сергея Пузыревского в Минцифры и Минэкономразвития.

В прошлом году правительство внесло проект изменений к закону “О защите конкуренции”, который будет регулировать работу маркетплейсов и агрегаторов, и в ноябре прошел первое чтение в Госдуме России.

Проект, который предлагает расширить регулирование на цифровые платформы, такие как социальные сети и поисковые системы, которые имеют ежедневную аудиторию более 100 тысяч пользователей, следует из письма Федеральной антимонопольной службы от 16 ноября 2022 года. Этот законопроект необходим для “исключения дискриминационного подхода к регулированию цифровых платформ».

Власти и участники рынка продолжают обсуждать изменения в законопроекте из пятого антимонопольного пакета. Минцифры не поддержало инициативу из-за “несвоевременности регулирования” поисковых систем и социальных сетей, сообщил источник издания “Ведомости”, который принимал участие в обсуждении изменений.

Регулирование будет распространяться на все крупные онлайн-платформы, которые влияют на конкуренцию, считает заместитель министра экономического развития Илья Торосов. В правительстве решили создать рабочую группу с участием бизнеса и чиновников, которая будет анализировать рынок для определения необходимости включения нетранзакционных платформ в регулирование, добавил Илья.

Проект должен быть готов до 17 февраля 2023 года, сообщил представитель аппарата вице-премьера Дмитрий Григоренко. Он также заявил, что регулирование социальных сетей не является частью текущей версии законопроекта. В сентябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба России предложила запретить злоупотребления со стороны крупных интернет-маркетплейсов и ввести понятие “сетевого эффекта”, которое означает влияние одной платформы на условия рынка для конкретных товаров и возможность исключения конкурентов с рынка. Эти рекомендации легли в основу пятого антимонопольного пакета.

Регулирование на цифровые платформы, такие как соцсети и поисковые системы, которые имеют ежедневную аудиторию более 100 000 пользователей, будет расширено, согласно законопроекту, который был принят на первом чтении. Для достижения этой цели будет создан отдельный законопроект, который будет подготовлен ФАС, Центробанком России и другими ведомствами до 20 апреля 2023 года. Проект определяет, что доля сделок между сторонними продавцами и покупателями на платформах должна быть не более 35% от общего рынка и выручка не должна превышать 2 млрд руб.

Источник: SecurityLab


Powered by Отряд им. 7-го МАЯ